Новости

28.08.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Жизнь после Пекина

На Британских островах уже думают о предстоящей Олимпиаде в Лондоне

XXIX Олимпийские игры закончились и постепенно уходят на второй план. Впрочем, отголоски Игр-2008 еще слышны. Сегодня "РГ" расскажет о новостях, пришедших с окончанием пекинской Олимпиады, и о тех, которые неразрывно связаны с Олимпиадой лондонской.

Британцы хотят быть третьими

Англичане, не откладывая дело в долгий ящик, начали готовиться к своим Играм уже сейчас. И даже обозначили примерный медальный план.

Главная мысль Британской олимпийской ассоциации (ВОА) звучит следующим образом: "Догнать и обогнать русских в споре за третье общекомандное место". Глава этой организации лорд Колин Мойнихен заявил, что на домашней Олимпиаде его соотечественникам такая задача вполне по силам. Но прежде чем документально заверить эти намерения, им там нужно посоветоваться. Решение по столь значимому вопросу будет принято осенью 2008 года.

Мойнихен отметил также, что спортсменам из Великобритании сложно бороться за первое место с китайцами и американцами, но обойти россиян в общекомандном зачете - дело выполнимое. Однако стоит заметить, что если организаторы Игр-2012 будут столь же лояльны к своим спортсменам при начислении очков, как устроители пекинской Олимпиады к китайцам, то подобное действительно может произойти.

Фелпс еще поплавает

Один из героев Пекина - американский пловец Майкл Фелпс - заявил о своем намерении остаться в спорте до Игр в Лондоне. Впрочем, представитель США подчеркнул, что после 2012 года он уже точно уйдет из "олимпийского бассейна", чем, надо сказать, многим облегчит жизнь. Пока же его соперникам, скорее всего, так и придется довольствоваться вторыми местами.

На Играх-2008 американец завоевал восемь золотых медалей, превзойдя достижение своего соотечественника Марка Спитца, выигравшего семь наград высшего достоинства на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Среди журналистов даже ходила шутка, что если бы Фелпс представлял собой отдельное государство, то мог бы занять достойное место в общекомандном зачете.

Волейбол пойдет на расширение

На проходящем в Токио конгрессе Международной федерации волейбола (FIVB) принято решение одобрить просьбу федераций Англии, Шотландии и Северной Ирландии о создании единой сборной Великобритании для участия в Олимпийских играх 2012 года. В то же время, как отметили представители FIVB, речь идет только о разовом выступлении британской команды: во всех прочих турнирах Англия, Шотландия и Северная Ирландия по-прежнему будут выставлять отдельные сборные.

"Для нас это решение имело принципиальное значение, - говорится в официальном пресс-релизе Британской федерации волейбола. - Поодиночке мы не можем составить реальную конкуренцию лучшим волейбольным сборным мира, а все вместе постараемся зацепиться за медали".

Спорт Олимпийские игры Олимпийский телетайп (Пекин-2008)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники