Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Государство начинается с законов

Югоосетинские власти зарегистрируют арсенал своих граждан

Первые шаги в становлении своей республики сделала независимая Южная Осетия сразу после признания Россией.

Теперь уже полностью легитимная власть приступила к восстановлению своей столицы и окрестных сел. Все они практически были полностью разрушены грузинскими агрессорами. Строить придется не только дома, школы, детские сады, больницы, предприятия и дороги. Выстраивать надо будет административные и правовые отношения. Например, как быть с оружием, которое практически есть на руках у всего взрослого населения? Корреспондент "Российской газеты" был свидетелем, как счастливые горожане салютовали словам президента России о признании независимости своей республики. Стреляли из каждого двора и дома, на улицах, из проезжающих машин. Палили в воздух длинными очередями из автоматов, ручных и станковых пулеметов.

Конечно, столь богатый арсенал по сути спас город от грузинских вояк - в них стреляли на каждом перекрестке, со всех этажей уцелевших домов. Но теперь надо все это оружие легализовать, привести к законным, правовым нормам.

Оружейная тема здесь довольно деликатная. Надо учесть и кавказский менталитет, и реальную, еще далеко не спокойную обстановку. Истинный горец без кинжала или ствола чувствует себя практически голым. Изъять у него насильно автомат, снятый с убитого грузинского солдата, - смертельно обидеть защитника родной земли. Да и вдруг оружие опять пригодится? Очевидцы рассказывали корреспонденту "РГ", что за ликованием Цхинвала некоторое время наблюдал "неопознанный" беспилотный летательный аппарат. Поэтому вопрос с оружием здесь намерены решать достаточно аккуратно и корректно.

- Уже разработан законопроект, предусматривающий регистрацию, хранение и передачу властям имеющегося у населения оружия, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник юридического отдела аппарата правительства Южной Осетии Абдул Салех аль Дамари. - Гражданам предложат зарегистрировать свои арсеналы в республиканском МВД. Кто пожелает, сможет продать ствол государству или сдать на хранение на склад.

Абдул признал, что приступить к этой работе сможет еще не скоро - надо для начала восстановить все документы, учетные карты, архивы. Его кабинет на шестом этаже в Доме правительства выгорел дотла. Как, впрочем, и все остальные помещения - здание зияет пустыми черными окнами. Только у разбитых дверей дежурят осетинские бойцы с пулеметами.

Кстати, аль-Дамари - араб, родом из Йемена. Он доктор юридических наук, восемь лет живет в Южной Осетии. И уезжать отсюда на родной Аравийский полуостров не собирается." Здесь моя родина, здесь родились мои дети, - улыбается Абдул. - Осетия - благословенная земля".

Со своей женой, осетинкой Аллой Бестаевой, он познакомился еще в советские времена, когда учился в Узбекистане. У них трое детей.

Алла Бестаева - тоже доктор юридических наук, помощник министра обороны республики по правовым вопросам. На ее плечи легла работа над приданием правового статуса военнослужащим нового государства. Ведь 95 процентов жителей Южной Осетии - граждане России. Надо решить, как из бывшего ополченца сделать представителя законных вооруженных сил, какими правами его наделить, как защитить социально и все это соотнести с российским гражданством.

Пока вопросов больше, чем ответов. И для того, чтобы во всем этом разобраться, в Цхинвале создан Международный институт новейших государств. Это неправительственная организация, призванная изучать и обобщать опыт таких же юных правительств, как югоосетинское.

В мире экс-СССР Южная Осетия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники