Новости

28.08.2008 00:10
Рубрика: Общество

Битва круглых с квадратными

Жители столицы увлеклись экстремальными играми

Ежедневно множество москвичей приходят на специальные полигоны, чтобы пострелять друг в друга желатиновыми шариками с краской.

Все чаще среди игроков в пейнтбол встречаются и семейные пары. Корреспондент "РГ" решил узнать, чем же их так привлекает эта игра.

Казаки-индейцы

- Пейнтбол во многом вырос из американского варианта детской игры в казаки-разбойники, которую они называют "Ковбои и индейцы", - рассказывает президент Восточно-европейской лиги пейнтбола и редактор журнала "Пейнтбол" Николай Соболев. - До последнего времени пейнтбол был "заточен" только на спорт. А от любой военной составляющей западные игроки старались откреститься - считалось, что стрелять в человека неполиткорректно. В спортивном пейнтболе и по сей день прописан запрет на использование камуфляжа.

Развлекательный пейнтбол. Возник гораздо раньше спортивного, это и сегодня главная разновидность игры. Обычно процесс выглядит так: на площадке 100х100 метров команда из нескольких человек сражается друг с другом, делая по несколько выходов на поле. За день таких выходов может быть сделано 8-10.

Сценарный пейнтбол. Разновидность развлекательного. В отличие от обычного, в нем игра ведется более продолжительное время и занимает большую территорию.

В мире проводятся масштабные пейнтбольные сражения, длящиеся несколько суток. В России же самая крупная игра - "Большие пейнтбольные маневры" - проходит на территории 60 гектаров и длится восемь часов.

Если в обычном пейнтболе главная задача - поразить противника, то в сценарном приоритеты смещаются: участвует слишком много народу и задачи там масштабнее: захватить объект, удержать, провести конвой из точки "А" в точку "Б", доставить охраняемую персону... Из этих заданий комбинируется сценарий, красота и увлекательность которого зависят от фантазии "сценаристов": звездные войны, гражданская война, битва "круглых с квадратными"...

Тренировочный пейнтбол. Это уже не игра. Стрельбу шариками используют на своих тренировках "силовики", комбинируя ее с отстрелом холостых патронов для создания шумового эффекта. Методики подготовки бойцов при помощи пейнтбола закрыты. Известно только, что их используют в Израиле, полиция в Чехии, береговая охрана и военная полиция в Америке, и российский ОМОН.

Коротко о главном

Главное оружие пейнтболиста - маркер. Это специальное пневматическое устройство, работающее на сжатом атмосферном газе - углекислоте, азоте или воздухе. Стреляют маркеры желатиновыми шариками, оболочка которых раскалывается при столкновении с твердым препятствием. Краска, используемая в шариках, нетоксична и легко отстирывается. Самые первые маркеры были примитивными, действующими по принципу обычной "воздушки", - для каждого выстрела необходимо было перезаряжать "оружие". Потом появились маркеры полуавтоматические: спустил курок - выстрелил. Практически все современные маркеры - автоматические, а особо "продвинутые" под завязку "напичканы" электроникой.

Играют в пейнтбол чаще всего на специально оборудованных площадках. Это могут быть территории как на воздухе - в лесу, в поле и даже в городе, так и помещения с естественными или искусственными препятствиями и укрытиями.

Самое главное правило пейнтбола - все находящиеся в игровой зоне участники обязаны носить специальные маски, защищающие лицо и голову. Стекло маски сделано из поликарбоната - материала, который используется для изготовления полицейских щитов и "забрал" на шлемах. По стандарту такой щит должен выдерживать выстрел из дробовика или малокалиберной винтовки.

Так же, чтобы не причинять травм, на маркере регулируется скорость вылетающих шариков - не больше 90 метров в секунду.

Для дополнительной защиты можно использовать стеганые жилеты, перчатки, наколенники и налокотники.

Кто и зачем

Пейнтбол не требует специальной физической подготовки, поэтому играть в него может любой взрослый. Детям участвовать в сражениях разрешено с 12 лет - в присутствии родителей или при наличии письменного разрешения.

Правило "каждого десятого"

За годы существования российские пейнтбольные клубы выделили статистическое правило "десяти процентов": из десяти людей, впервые пришедших на пейнтбольное поле, пятеро обязательно вернутся в течение года, а один - станет заядлым игроком.

Основной игровой костяк - это средний класс, мужчины в возрасте 25-35 лет. В последние годы наметилась тенденция участия женщин (на некоторых сценарных играх до 20%) и школьников (студентов). Также в последний год заметен рост числа семейных или родственных пар - муж-жена, братья, отец-сын.

Справка "РГ"

Возник пейнтбол в восьмидесятые годы прошлого века в США. Тогда это была игра на выживание: на участке в 4 квадратных километра 10-20 человек могли часами искать друг друга, пытаясь "подстрелить". За все это время участник выстреливал всего 5-7 шариков. Сейчас в спортивном пейнтболе за 5 минут 10 человек на площадке 40х50 метров могут выстрелить 10 тысяч шаров.

В России появился в 1992 году. К 1994 году сформировались первые клубы и ассоциации, а в 1996 году пейнтбол был признан и рекомендован к развитию. Сейчас в России помимо разнообразных сценарных игр, которые организуют различные клубы на протяжении всего года, существует Федерация спортивного пейнтбола России. В отличие от сценарных игр в спортивном пейнтболе "сражения" проходят на полях с надувными укрытиями, а участникам запрещено использовать камуфляж.

Советы

- Приобретать специальное снаряжение начинающим пейнтболистам не рекомендуется - во избежание "неправильных" покупок.

- В стоимость "игрового дня" входит маска, маркер с баллоном для газа и фидером, ствольная заглушка и камуфляж. Допо лнительно выдают перчатки и защитные жилеты.

- В среднем по Москве "игровой день" обойдется в 200-300 рублей на одного человека в будни, в выходные и праздники - 300-450 рублей.

- Отдельно нужно покупать шары. 100 штук - от 180 рублей. Коробка (2000 шт.) - от 2700 рублей.

Словарь

Поражение - игрок считается пораженным, если на любой части его тела или переносимого им снаряжения есть пятно краски размером более 5-рублевой монеты; если он покинул границы поля; если судья объявил его пораженным; если он объявил пораженным себя сам.

Маклауд - игрок, не покидающий поле после поражения, "затирающий" краску без ведома судьи.

Лесник - игрок, предпочитающий сценарный развлекательный пейнтбол.

Тактик - игрок, предпочитающий "тактические" игры (зачистки, засады, рейды). Обычно собираются в "тактические команды".

Хомяк - новичок, обычно действующий без понимания сути происходящего и озабоченный больше собственным "выживанием", чем достижением цели игры.

Туннельное зрение - фиксация взгляда в узкой полосе перед собой, без видения происходящего по сторонам. Одна из распространенных ошибок новичков.

Фидер - емкость для шаров, находящаяся над стволом маркера.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники