Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Роман с "Тоттенхемом"

Павлюченко согласился перейти в английский клуб

Со дня на день московский "Спартак" покинет ведущий форвард "красно-белых" Роман Павлюченко. Футболист сборной России решил перебраться в Англию.

Известие об этом переходе пришло буквально за считаные часы до матча квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевским "Динамо", который завершился после подписания этого номера "РГ" в печать. Ситуация развивалась стремительно. Еще во вторник Павлюченко улетел вместе со "Спартаком" в Киев. Но, даже не успев потренироваться, вернулся в Москву. Выяснилось, что нападающий все-таки решил сменить клуб.

- Могу подтвердить, что я перехожу в "Тоттенхем". Сейчас оформляю визу и, как только она будет готова, улечу в Англию подписывать контракт, - заявил он. - Все случилось очень быстро. Даже пока не попрощался с ребятами из "Спартака", но обязательно это сделаю, как только команда вернется в Москву.

Этот переход и вправду получился неожиданным, хотя и обсуждали его давно. "Тоттенхем" и его главный тренер Хуанде Рамос начали обхаживать Павлюченко сразу же после Евро. Представители "шпор", как еще называют этот лондонский клуб, летали для переговоров в Москву. Сначала условия, предложенные "Тоттенхемом", форварда не устроили, и он отказался. Потом передумал, а буквально в понедельник снова заявил, что в Англию не поедет. Главная причина отказа была проста. Павлюченко долго не мог решиться на переезд в другую страну с женой и маленькой дочкой. Но в итоге, по словам самого форварда, семья его поддержала, и он дал "добро".

Любопытно, что утром в среду Роман совершенно не торопился паковать чемоданы. Телефонный звонок корреспондента "РГ" застал Павлюченко в дельфинарии, куда он отправился вместе с дочкой. Футболист пребывал в хорошем настроении, но уже через пару часов оно испортилось.

- Честно говоря, меня уже замучили телефонными звонками. Все расспрашивают, интересуются. Уже раз семьдесят отвечал одно и то же. Могу только сказать, что сейчас я отправляюсь в английское посольство, - сказал Павлюченко корреспонденту "РГ".

В самом "Спартаке" к уходу одного из ведущих футболистов отнеслись нормально. Генеральный директор клуба Валерий Карпин, который отправился со "Спартаком" в Киев, подтвердил, что "красно-белые" согласны отпустить игрока, если тот будет доволен условиями личного контракта. И подчеркнул, что "Тоттенхем" вел переговоры очень корректно и все прошло на профессиональном уровне. Кстати, интерес к Павлюченко помимо англичан проявлял и московский "Локомотив", предложивший игроку значительно большую зарплату. Но "Спартак" усиливать прямого конкурента наотрез отказался.

Между тем английскую прессу новость о переходе Павлюченко взбудоражила. Фотографии Романа в форме российской сборной украсили сайты всех крупнейших британских газет. Англичане вспомнили и три мяча Павлюченко на чемпионате Европы, и два гола в ворота родоначальников футбола, не пустившие англичан на этот самый турнир. Называют британцы и примерную сумму трансфера, которую "Спартак" не афиширует. Правда, разные источники приводят разные цифры. Более респектабельные английские газеты склоняются к тому, что "Тоттенхем" заплатит за игрока 12 миллионов фунтов стерлингов, таблоиды настаивают на круглой цифре в 15 миллионов.

Судя по размерам отступных, в Лондоне на Павлюченко рассчитывают серьезно. "Тоттенхем" начал сезон с двух поражений подряд, и его наставник Хуанде Рамос жаждет как можно скорее усилить состав. В спартаковском форварде испанский наставник видит замену болгарину Димитару Бербатову, за которого "Манчестер Юнайтед" готов заплатить еще больше - 25 миллионов фунтов. С уходом Бербатова Павлюченко получит отличный шанс играть в основном составе. Причем не исключено, что компанию Роману все же составит его коллега по сборной России зенитовец Андрей Аршавин. Шансы на его переход в "Тоттенхем" тают с каждым днем, но все же остаются.

Единственной проблемой для спартаковца на туманном Альбионе поначалу станет языковой барьер. В английском Павлюченко пока не силен, но это его не пугает. Нападающий собирается заниматься с преподавателем и выучить язык как можно быстрее. Помогать Роману будет и его жена Лариса, которая немного говорит по-английски.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники