Новости

28.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

Ошибочный подход

В посольстве Германии в Москве российскую военную операцию в Грузии оценили как адекватную.

Вскоре после нападения Грузии на Южную Осетию военный атташе посольства ФРГ в Москве, бригадный генерал Хайнц Г. Вагнер подчеркнул: "Масштабы применения военной силы с российской стороны - наблюдаемые отсюда и вопреки информации противоположного содержания из Грузии, а также видению прессы - не кажутся несоразмерно большими". На грузинское нападение Россия, несомненно, должна была отреагировать. По мнению Вагнера, российский миротворческий контингент в Южной Осетии с учетом его вооружения и оснащения не мог долго держать оборону или даже просто оказывать сопротивление.

Похоже, Россия сама разберется с Грузией, и Запад бессилен с этим что-либо поделать.

В отсутствие готовности воспользоваться военным вариантом то, что задумывалось как "риторика силы", на деле превратилось в блеф и пустые разговоры. Поэтому возникла необходимость найти другие способы наказать Россию. В поисках рычага воздействия на эту страну многие политики (как с правого, так и с левого флангов) обратились к экономике: они считают, что Запад может добиться от России расплаты при помощи таких мер, как блокирование ее заявки на вступление в ВТО, исключение ее из "большой восьмерки", а также ограничение торговых и инвестиционных потоков, связывающих Россию с Западом. Это ошибочный подход. Эти меры в лучшем случае окажутся неэффективными, а скорее всего - и контрпродуктивными. Они нанесут нам больший ущерб, чем русским. В конечном итоге мы можем получить Россию, с которой иметь дело сложнее, а не легче, чем прежде.

Основной урок российско-грузинского конфликта в том, что НАТО нельзя расширять дальше.

После двух недель конфликта в Грузии и шквала пропаганды и дебатов в европейских столицах югоосетинский кризис пошел на спад. Одним из самых ярких образов - и ходом России - станет концерт всемирно известного осетина Валерия Гергиева и Мариинского театра на развалинах Цхинвала, города, разрушенного грузинами.

В свою очередь президент Саакашвили хвастался поражением: мол, Грузию поглощали, Тбилиси был на грани оккупации, Россия использовала оружие массового поражения. Самой большой ложью стала его попытка заретушировать тот факт, что это он спровоцировал кризис, начав артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии, в результате которого погибли сотни местных жителей и 15 российских миротворцев. Абсурдно думать, что Россия не ответила бы тем же самым.

Общество СМИ и соцсети Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники