28.08.2008 03:20
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" выяснила, как в Иркутске найти хорошего адвоката

    С начала года Управление Росгрегистрации по Иркутской области по разным причинам прекратило статус трех адвокатов. Дела еще семерых находятся на рассмотрении.

    Почему те, кто призван защищать, порой наоборот подталкивают человека к пропасти? И как найти действительно хорошего защитника? В этих непростых вопросах разбиралась корреспондент "РГ".

    Берегись "засланного казачка"

    Беда в семью иркутян Павленко пришла чуть больше года назад. Их единственного сына Егора обвинили в том, что он с ножом напал на беззащитного человека. Парень утверждал, что это была лишь необходимая самозащита, и приводил весомые доводы в свою пользу. Тем не менее, подозреваемого как особо опасного преступника поместили в СИЗО. Против него возбудили уголовное дело по тяжкой статье.

    Впрочем, в милиции убитым горем родителям тут же посоветовали адвоката. Мол, опытный, хоть и молодой. И как раз на таких делах специализируется.

    - Поначалу Роман нам показался вполне компетентным, надежным, - объясняет Вера Павленко, мать подследственного. - Но чем дальше шло дело, тем более странными выглядели его поступки. К примеру, я с самого начала хотела привлечь к делу общественность, посвятить во все происходящее журналистов, но адвокат категорически запретил: мол, только следователя разозлим. А когда мы предложили подать встречный иск, он заверил нас, что такого права у нас вообще нет. Что ж, мы не юристы, решили, что адвокату виднее. И вскоре горько об этом пожалели.

    По приговору районного суда Егора приговорили в пяти годам лишения свободы и крупному штрафу.

    - Когда адвокат заявил "с приговором согласен", тут мне все стало ясно, - вспоминает Вера Алексеевна. - Думаю, эта фраза у него была заготовлена заранее. Ведь он весь процесс вел себя так, словно одним присутствием делает нам огромное одолжение.

    Павленко подали кассационную жалобу. Несмотря на протесты защитника, посвятили в подробности дела прессу. Их случай оказался настолько вопиющим, что московские журналисты пригласили родителей осужденного в Москву на съемки одной из правозащитных программ. А когда один их столичных адвокатов, участвовавших в программе, посмотрел материалы дела, то сразу сказал: или ваш адвокат ничего не смыслит в своей работе, или он - "засланный казачок". Родителям посоветовали срочно обратиться к другому юристу.

    И действительно, новый адвокат обнаружил в материалах предварительного следствия и судебного расследования десятки грубейших нарушений. В итоге областной суд отменил приговор районной инстанции, вынесенный Егору Павленко. Дело направили на повторное рассмотрение в другом составе суда. Самому обвиняемому сменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Более того, по встречному иску, поданному Павленко, уже против самого потерпевшего возбудили уголовное дело.

    - Даже подумать страшно, что бы было, если б я вовремя не сменила адвоката, - рассуждает Вера Павленко. - А теперь появилась надежда, что во второй раз будет вынесен справедливый приговор…

    С жалобой на защиту

    За первое полугодие 2008 года в управление Росрегистрации подано более 20 обращений, представлений и жалоб на действия (бездействие) адвокатов. По семи обращениям направлены представления в Адвокатскую палату Иркутской области о прекращении статуса адвоката.

    Три адвоката, по представлениям УФРС, уже лишены статуса. Причем, двое - за попытку проноса наркотиков в СИЗО. Еще один - по жалобе подзащитного.

    По мнению Виктора Жердева, руководителя Управления Росрегистрации по Иркутской области, случаи, когда адвокаты проносят подзащитным наркотики, явление относительно новое. Их появление связано с тем, что, по действующему законодательству, при посещении СИЗО они теперь не подвергаются личному досмотру. В то же время, система наблюдения и досмотра подследственных в исправительных учреждениях стала более совершенной.

    - А третий адвокат лишился статуса за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, - пояснил руководитель управления. - Воспользовавшись доверием гражданина, он ввел его в заблуждение и привлек в качестве доверителя, заключив договор об оказании юридической помощи на кабальных условиях. Случай, безусловно, вопиющий, и не должен оставаться безнаказанным.

    Сам себе адвокат

    Мнение самих адвокатов в столь строгих оценках их действий расходятся. Одни уверены, что конфликты с клиентами возникают из-за того, что их коллеги на первоначальном этапе обещают человеку невозможное. А если приговор окажется не соответствующим обещаниям, кто будет крайним? Конечно, адвокат.

    Другие говорят, что клиенты приходят к адвокату и думают, что за деньги в любом случае смогут вернуть свободу и честное имя. Но суд - не магазин, и приговор на свой выбор там купить нельзя. Тем не менее, большинство из тех, кто получил по заслугам, виновниками своих бед считают не себя самих, а опять же защитника.

    Еще чаще непонимание между защитником и клиентом возникает по причине правовой неграмотности последнего.

    - Человек, который попал в сложную жизненную ситуацию, просто обязан изучить соответствующие статьи законодательства, - уверен известный иркутский правозащитник Леонид Ставров. - Иначе как он может судить, прав адвокат в своих действиях или не прав. Вопреки сложившемуся мнению, в законах нет ничего такого уж сложного. И человеку со средним образованием их одолеть вполне под силу. Другое дело, что к пониманию того или иного законодательного акта нужно приложить определенные усилия. Вот к этому люди зачастую бывают не готовы.

    По мнению правозащитника, так происходит потому, что знакомство со своими правами российские граждане начинают в зрелом возрасте и по крайней нужде. Между тем работу в этом направлении нужно начинать если уж не с детского сада, то с начальной школы обязательно. Уже тогда ребенок должен четко усвоить, что у него есть определенные права, и что есть организации, куда он может обратиться в случае их нарушения. Только при этом условии, став взрослым, он научится свободно ориентироваться в вопросах права.

    Советы профессионала


    Наталья Бортновская, адвокат с 35-летним стажем, член Коллегии адвокатов Иркутской области:

    Чтобы не ошибиться в выборе защитника, для начала выясните, обладает ли выбранный вами юрист статусом адвоката,  зарегистрирован ли он в Адвокатской палате Иркутской области. В противном случае он просто не сможет принять участия в судебном процессе. А далее действуйте почти по схеме:

    1. Внимательно прочитайте  договор на оказание юридических услуг, который вам предлагает подписать защитник. Чем подробнее в документе прописаны права и обязанности сторон, тем лучше. Ведь бывает, что клиент подпишет схематичный договор, в котором толком не сказано, на что он может рассчитывать и какова ответственность адвоката в случае нарушения условий. Были случаи, когда Адвокатская палата по жалобе клиентов признавала такие договоры незаключенными, и обязывала адвокатов возвращать людям гонорары.
    2. Важно с самого начала выяснить, на каких делах специализируется выбранный вами адвокат. Пусть это деление формальное, но оно играет большую роль. Ведь один человек не может быть специалистом во всех областях права.
    3. Еще важнее авторитет выбранного вами специалиста среди коллег и в судейском корпусе. Если адвокат имеет безупречную профессиональную репутацию, пользуется всеобщим уважением, то и судьи наверняка будут относиться к его доводам с большим вниманием, учитывать позицию защитника или представителя по гражданским делам.
    4. И наконец, если адвокат с самого начала говорит, что он гарантирует приговор в вашу пользу, советую насторожиться. Ведь суд – это не магазин, в котором за деньги можно купить что угодно. И даже самый опытный защитник не может заранее давать каких-либо гарантий: в суде могут выясниться тысячи нюансов, которые либо помогут подзащитному, либо, наоборот, сыграют против него. Поэтому давать твердые гарантии, значит, на мой взгляд, вводить человека в заблуждение.
    Поделиться