Новости

28.08.2008 04:15
Рубрика: Общество

Алло, юристы

Количество обращений в государственное юрбюро увеличивается

В государственном юридическом бюро по Иркутской области провели эксперимент - организовали "прямую линию" для жителей региона. Сотрудники учреждения в течение пяти часов принимали телефонные звонки. Вместе с ними жалобы граждан и ответы юристов слушала корреспондент "Российской газеты".

- У меня под опекой четверо детей, но кроме пенсии, никаких пособий не получаю, - рассказала жительница одного из северных районов Людмила Бокова.  

Специалист посоветовал ей обратиться за разъяснениями в местную администрацию, если ничего не будет сделано - юрбюро окажет помощь в составлении искового заявления.  

Во время "прямой линии" телефоны одновременно работали во всех четырех секторах юридического бюро, в том числе Черемховском, Нижнеудинском и Усть-Кутском. Однако, в основном, граждане предпочитали звонить в областной центр. За это время на "прямую линию" обратились 75 жителей области, в том числе в Иркутский сектор - 34.

- Подобную акцию мы провели впервые, - рассказал начальник юридического бюро Александр Ушаков. - Но так как она вызвала большой интерес у населения, скорее всего, в дальнейшей практике будем использовать эту форму работы.

Большинство обращений традиционно касались жилищных вопросов - свыше четверти клиентов юрбюро приходят именно с ними. Граждан пожилого возраста часто волнуют вопросы расторжения договоров найма - многие из них, имея великовозрастных детей, которые живут отдельно, но прописаны с родителями, вынуждены оплачивать коммунальные услуги в полном объеме за счет своей скудной пенсии. Договориться родителям и детям удается не всегда - вот старики, чаша терпения которых переполнилась, идут к юристам с просьбой помочь составить исковое заявление на собственных чад. Договор найма считается расторгнутым с момента выезда членов семьи нанимателя на другое  место жительства - поэтому, как только суд получает доказательства проживания бессовестных детей в другом месте, решение принимается в пользу истца.       

Также немало вопросов возникает по проблемам наследования - на них приходится одна десятая от общего числа обращений. Недавно сотрудники юрбюро помогли пенсионерке доказать, что умершая гражданка приходится ей матерью, чтобы заявительница могла получить наследство. Необходимость установления факта родства возникла потому, что в свидетельстве о рождении и в свидетельстве о смерти отличалось написание имени.   

Есть дела, работа по которым тянется месяцами. Но тем ценнее для сотрудников бюро судебное решение, которое принимается в пользу их подопечного.

- В прошлом году к нам обратилась женщина, которая потеряла зрение из-за работы, - рассказала заместитель начальника бюро Ольга Янова. - Она была не согласна с заключением медицинско-социальной экспертизы, которая не учла у нее наличие других заболеваний и признала ограниченно годной к труду. Суд постановил признать незаконным акт экспертизы и восстановить нарушенные права гражданки. Орган, проводивший экспертизу, подал кассационную жалобу, однако ему отказали в удовлетворении. Мы просто гордимся, что помогли человеку, который не верил, что это возможно.

Всего с момента начала работы в Иркутской области государственного юридического бюро за помощью обратились 8095 человек. Большая часть из них - пенсионеры. Если сначала эксперимент распространялся только на граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, то потом были внесены коррективы, позволяющие получить консультации также и ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 групп, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода.      

- Мы применяем разные формы работы с гражданами, - рассказал Александр Ушаков. - Специалисты выезжают в общества инвалидов, ветеранов, глухих. Постоянно организовываем выезды в территории.

Справка "РГ"

Эксперимент по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим начался два с половиной года назад. Иркутская область стала одним из десяти субъектов РФ, участвующих в нем. 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область