Новости

28.08.2008 02:10
Рубрика: Культура

Аншлаг на берегу

На Байкале собрались любительские театры

"Театральная осень на Байкале" в семнадцатый раз собрала народные театры из Усолья-Сибирского, Иркутска, Ангарска, Томска.

В окружении вековых кедров и желтеющих берез целую неделю царила удивительная атмосфера философского, творческого общения людей разных возрастов, объединенных общими интересами, духовными ценностями. Насыщенная программа включала в себя спектакли, их бурное - без преувеличения! - обсуждение, прогулки на Байкал, вечера поэзии и песни в уютной "Палатке №6", а также мастер-классы.

- Мы не ставим перед собой глобальные задачи, - поясняет Леонид Беспрозванный, режиссер ангарского театра "Чудак", заслуженный работник культуры России, художественный руководитель фестиваля. - Это просто слет любителей сцены, праздник общения, новых встреч... Большое значение имеет аура Байкала: все отмечают, что спектакли проходят здесь совсем по-иному.

Занятия по импровизации для любителей-театралов проводил Валерий Тришин, московский преподаватель режиссуры и актерского мастерства.

- Любительский театр был, есть и будет! - уверен педагог. - "Театральная осень" показывает, что он развивается и все время обретает новые формы. Сила фестиваля в том, что он всегда разный: каждый год здесь появляется что-то новое, интересное.

Одной из творческих находок этого сезона и, кроме того, ярким событием для утуликских ребятишек стала музыкальная сказка "Золотые шишки". Клуб творческой молодежи "Ковчег" из Усолья-Сибирского сыграл ее в знаменитом "Саду Ириды" художника Николая Осипенко.

Отметили члены жюри и композицию по стихам Евгения Евтушенко, исполненную студентами Иркутского областного музыкального колледжа. Валерий Тришин подчеркнул, что сочетание драматизма, поэзии и вокала - перспективная линия развития театрального искусства.

По окончании фестиваля были подведены итоги традиционного "Конкурса актерских работ имени бабы Кати" - заслуженной артистки России Екатерины Барановой: она блистала на иркутской драматической сцене в середине прошлого века. Самым талантливым актерам-любителям вручили дипломы с портретом легендарной актрисы.

- Говорить о будущем "Театральной осени" пока сложно, - признается Леонид Беспрозванный. - На следующий год турбазу "Утулик", которая традиционно принимает нас, планируется передать в частные руки. Будет ли возможность проводить здесь фестиваль? Неизвестно...

Культура Театр Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область