Новости

28.08.2008 02:15
Рубрика: Культура

На высокой ноте

Студия "Байкал-хор" объехала пол-Европы

С началом учебного года родители, да и дети тоже, думают, чем заняться в свободное от уроков время.

Авиамодельные кружки, секции спортивных единоборств, танцы - все это в городе более или менее доступно. Есть и прославленные коллективы с богатой историей, готовые принять в свои ряды новичков. Один из них, студию хорового пения "Байкал-хор" посетила корреспондент "Российской газеты".

В этой студии поют только мальчики и юноши. И у них это здорово получается. Голосистым иркутским соловьям рукоплескали во многих городах России и зарубежных стран. Среди последних достижений "Байкал-хора" - серебряные и бронзовые дипломы II и III Всемирных хоровых олимпиад в Республике Корея и Германии. Частые гости они и на международных фестивалях. В прошлом году дали сольный концерт в Париже, весной этого года - в Италии, на фестивале "Русская Ривьера".

Скоро все 100 студийцев (им от 5 до 25 лет) соберутся после каникул на первую репетицию. Кстати, хор набирает новичков. Примут любого, даже без ярко выраженных музыкальных способностей, было бы только желание. Все занятия бесплатные, но их много. У младших - три часа хора в неделю, у старших - пять.

- Слух и голос можно развить у каждого, - уверена Марина Кучеренко, руководитель студии (именно она создала ее в 1991 году). - Для этого есть специальные методики, мы по ним работаем не первый год.

Кроме репетиций хоровых групп (их в студии пять - подготовительная, младшая, кандидатская, концертного состава и юношеской группы), ребята еще учат нотную грамоту, занимаются сольфеджио, а также игрой на музыкальных инструментах. Для самых маленьких предусмотрели и рисование с ритмикой.

Еще древние греки считали, что хоровое пение необходимо для полноценного развития ребенка и включали его в школьное расписание. Современные психологи уверены, что занятия в хоре помогают подросткам избавиться от излишней агрессии. И потом, не забывайте, хор - это самая доступная из музыкальных специальностей. Покупать ничего не надо - голос всегда при вас.

В репертуаре студии произведения русской духовной музыки, западноевропейских композиторов, современные хоровые миниатюры и обработки народных песен. Бах, Моцарт, Кедров, Танеев, Гречанинов - студийцам  под силу любое, даже самое сложное произведение. Записали они и свой первый CD-альбом "Солнечный ветер" - над 12 песнями напряженно работали два месяца.

А еще у студии есть мечта. Чтобы в Иркутске, наконец, построили все рынки. Тогда, может быть, у города дойдут руки и до хоровой школы - со своим зданием, инструментами и залами для репетиций. Такой, например, как в Дубне.

Студийцы догуливают летние каникулы, поэтому встретиться с ними не получилось. Зато удалось почитать сочинения о гастролях - по традиции после каждой поездки ребята пишут их в свободной форме. Уже накопилась огромная книга.

- За две недели путешествия по Италии в моей голове скопилось столько впечатлений, что хватит на два учебника истории, - пишет Иван Винокуров. - Петь в этой стране - непросто (итальянцы очень требовательные слушатели), страна потрясает ощущением ожившей истории - до сих пор многие живут в домах, построенных два-три века назад.

Вам уже захотелось петь хором? Приходите с 25 августа по 8 сентября во Дворец детского и юношеского творчества или позвоните Марине Кучеренко по телефону 53-07-12.

Культура Музыка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск