Новости

28.08.2008 02:23
Рубрика: Общество

На сопках Маньчжурии

Сводный поисковый отряд отправится в Монголию

Следопыты из Улан-Удэ, Иркутской и Московской областей будут искать останки бойцов Красной армии, которые считаются пропавшими без вести с 1939 года.

- Военно-археологические раскопки - это дело для подготовленных людей, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" Владимир Ефремов, руководитель поискового отряда, заместитель председателя РОСТО (ДОСААФ). - Поэтому поедут те, кто знает саперное дело, там ведь могут быть неразорвавшиеся снаряды. Да и условия работы будут непростыми, поэтому от бойцов отряда требуется дисциплина и трудолюбие.

От Улан-Батора до места кровопролитных боев почти полторы тысячи километров. А на горе Баин-Цаган от окопов в полный рост остались неглубокие ямы. Именно там, на месте кровопролитных боев будет работать отряд.

В прошлом году, во время первой экспедиции, поисковики определили объем работ на этот год: необходимо реставрировать более 2,5 тысяч воинских захоронений 24-й моторизованной бригады и Яковлевского танкового полка.

До этого многим поисковикам из других регионов России монгольская сторона не разрешала производить раскопки. Так как совет РОСТО и комитет по молодежной политике Улан-Удэ давно сотрудничают с Обществом содействия обороны Монголии, разрешение все-таки получено.

- В следующем году исполняется 70 лет боевым действиям на Халхин-Голе, мы планировали провести там Всероссийскую Вахту памяти, но все упирается в деньги, - сокрушается Владимир Ефремов. - С 1993 года Россия не выделяет средств на поддержание захоронений в достойном виде, нынешняя экспедиция организована частично за счет частных пожертвований, многие едут на свои средства. Например, Игорь Сеченов из Саянска даже взял кредит в банке, чтобы отправиться на поиски. А ведь это дело государственной важности!

Справка "РГ"
Бои на Халхин-Голе продолжались с весны по осень 1939 года на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией. Ко времени заключительной боевой операции 57-тысячной Советской армии противостояла 75-тысячная хорошо оснащенная японская. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Победа на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР. Всего на Халхин-Голе похоронено 30 Героев Советского Союза и около 8,5 тысячи солдат и офицеров.

Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ