Новости

28.08.2008 04:10
Рубрика: Власть

Построили - ломайте

В Бурятии сносят спорткомплекс

Судебные приставы приступили к сносу крупнейшего в регионе спортивно-туристического комплекса "Саган-Морин", несмотря на резкий протест со стороны спортивной общественности и местных жителей. 

Уже снесены восемь коттеджей, открытый бассейн с детскими аттракционами. Как сообщили рабочие, после того, как пол будет демонтирован, за дело примутся монтажники, которые разберут металлические конструкции спортсооружения и снимут пластиковые окна. Затем приедет бульдозер и сровняет все с землей.

Сносу строения предшествовали длительные разбирательства. Однако в 2007 году Верховный суд Бурятии по иску прокуратуры Кабанского района принял решение о сносе спорткомплекса из-за нарушений природоохранного законодательства. Дело в том, что объект возвели без разрешения на строительство - в природоохранной зоне.

Тем не менее, спортсмены Бурятии полагают, что сносить строение было нецелесообразно. Их главный аргумент - в республике не хватает спортивных сооружений, и из-за этого бурятский спорт сегодня находится на самом дне многолетних провалов, что показала и пекинская олимпиада.

- Нашей молодежи просто негде заниматься, отсюда и невыразительные выступления спортсменов республики в составе национальной сборной, - сетует тренер волейбольной команды Станислав Тулугоев. - В прошлом году под предлогом реконструкции в Улан-Удэ разрушили крупнейший в республике стадион имени 25-летия Бурятской АССР, теперь на его месте огромный котлован. Сейчас сносят и "Саган-Морин".

"Саган-Морин", по словам тренера, был удобной базой не только для бурятских спортсменов, но и для гостей из других регионов. В прошлом году там тренировалась женская сборная России по вольной борьбе, команда Суперлиги по волейболу "Спартак" (Омск), волейбольные команды мастеров Улан-Удэ, Читы, Красноярска.

Нужен спортивный комплекс и местным жителям.

- Дети наши туда ходили, причем бесплатно. Видели тренировки сборных, перед глазами был правильный ориентир, - считает глава муниципального поселения "Сухинское" Иван Непомнящих.  - В школе такого спортзала нет, где теперь будут заниматься дети, не знаю.

Тем не менее, в прокуратуре республики настаивают на сносе спорткомплекса.

- В ходе строительства инвестора неоднократно предупреждали о нарушении им федерального законодательства, об отсутствии правоустанавливающих документов на землю, однако все наши письма были проигнорированы, - сообщила помощник прокурора республики Юлия Павлова. - Прокуратура Кабанского района подала в суд, который удовлетворил иск о сносе спорткомплекса, как построенного с нарушениями. Верховный суд РБ оставил решение в силе. Федеральный центр обращает особое внимание на нарушения экологического законодательства на побережье Байкала, поэтому мы будем и дальше действовать строго в рамках закона. Тем более что нарушения экологического и градостроительного законодательства и на Байкале и в Улан-Удэ носят повсеместный характер.

Мнение

Людмила Максанова, руководитель агентства по туризму правительства республики Бурятия:

- Закон есть закон, и выполнять его нужно. Однако комплекс "Саган-Морин" уникален - он обеспечивал высокие стандарты для развития спортивного и оздоровительного туризма на Байкале. Будем надеяться, что это будет единственным неприятным инцидентом в туристической области региона, и процесс сноса не повлияет на планы инвесторов, в том числе иностранных, по приходу в туристско-рекреационную особую экономическую зону "Байкал".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия