Новости

28.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

Зеленый патруль

Общественный экологический совет начал работу при прокуратуре Республики Бурятия

Совет образован по инициативе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Возглавил новую структуру Александр Муравьев, заместитель республиканского прокурора.

- Совет образован для того, чтобы наладить взаимодействие с некоммерческими правозащитными организациями, которые занимаются экологией, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" Валерий Малханов, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор. - Мы понимаем, что нам гораздо легче "власть употребить", говоря простым языком, когда экологам ставят палки в колеса представители власти. А им проще "добыть" информацию, так что работа всем на пользу пойдет.

На первом же заседании речь зашла о конкретных нарушениях. По информации одной из общественных организаций, в Баргузинском районе республики ведутся незаконные вырубки леса. Вопрос передан в прокуратуру, готовится совместная проверка. Если факты подтвердятся, нарушители от ответственности не уйдут, уверены силовики.

Также созданы три рабочие группы, которые будут отвечать за систематизацию информации в сфере недропользования, использования лесных ресурсов, вопросов охраны озера Байкал.

Пока в совет вошли представители восьми общественных организаций, в том числе "Бурятского регионального объединения по Байкалу", Бурятского филиала Фонда содействия сохранению озера Байкал, "Большой Байкальской тропы". Инициатива приветствуется, поэтому вход не заказан никому.

Согласно уставу совета, заседания намечены не реже одного раза в квартал, но все его участники уверены, что собираться придется гораздо чаще, уж больно много проблемных вопросов накопилось. И откладывать их решение нельзя, иначе заповедные уголки на Байкале превратятся в безлесные поляны, усеянные мусором.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ