Новости

28.08.2008 02:20
Рубрика: Общество

Усредненное образование

Школы в Нефтекамске нуждаются в реанимации

Инспекционная проверка учебных заведений города Нефтекамскa, проведенная Министерством образования РБ, выявила множество серьезных вопросов.

Лишь одно перечисление проблемных пунктов занимает 24 страницы отчета комиссии. А предписание министра образования РБ Зинната Аллаярова к их устранению состоит из 15, охватывающих практически все сферы образовательной деятельности.

Как выяснилось, устав городского отдела образования и целый ряд локальных актов не соответствовали законодательству России. Нарушения обнаружились в проведении процедур лицензирования, аттестации и государственной аккредитации школ. В большинстве учреждений указанное в приложениях к лицензиям общее число учащихся не соответствовало фактическому. Удивительно, но открывшаяся 30 августа 2006 года Башкирская гимназия-интернат вела профессиональную деятельность вообще без лицензии и государственной аккредитации. То есть учреждение работало нелегально. По данным "РГ", гимназисты сдавали выпускные экзамены не в родной альма-матер, а в местной средней школе № 3, где им и выдавали аттестаты.

Тревожная ситуация сложилась с пожарной безопасностью. Для ее повышения в свое время администрацией города было выделено 14 миллионов рублей. Тем не менее проверка Госпожнадзора пришла к выводу о необходимости 1464 мероприятий для приведения безопасности школ к положенным нормам.

Совсем недавно проведенная прокуратурой Нефтекамска инспекция противопожарной обстановки в 18 учебных заведениях города вновь выявила нарушения исполнения Федерального закона "О пожарной безопасности". В школах отсутствует пожарная сигнализация, огнетушители требуют перезарядки. Возбуждено 18 производств об административных правонарушениях, директора привлечены к ответственности, на них наложен штраф по две тысячи рублей.

Как стало известно корреспонденту "РГ", в учебных заведениях города практиковалось дисциплинарное наказание детей. Такая возможность была официально прописана в должностных инструкциях директоров школ. К работе столовых допускались люди без медосмотра. В четырех школах не соответствовали законодательству положения о приеме и отчислении учащихся.

- Большая часть нарушений и замечаний на сегодняшний день устранена, - сообщила корреспонденту "Российской газеты" Галина Рукавишникова, начальник отдела образования города. - Приемка готовности школ к новому учебному году началась 3 августа. Проделана работа по приведению нормативных документов в соответствии с законодательством.

По данным Министерства РБ, успеваемость и качество знаний школьников Нефтекамска ниже среднереспубликанских показателей. В этом году и результаты сдачи ЕГЭ местными выпускниками были неутешительными. Средняя оценка по русскому языку составила 2,9, по физике - 3,3, по биологии - 3,6 балла.

Компетентно

Владимир Аристархов,  заместитель министра образования РБ:

- В ходе проверки комиссия министерства выявила ряд нарушений и недостатков в области нормативно-правового обеспечения деятельности отдела образования Нефтекамска и образовательных учреждений, а также в организации учебно-воспитательного процесса, ведении делопроизводства. По итогам проверки отделом образования города разработан план мероприятий по устранению замечаний и нарушений. В настоящее время ситуация, сложившаяся в системе образования города, постепенно исправляется.

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан