28.08.2008 01:45
    Поделиться

    Башкортостан находится на пороге эпидемии

    В Башкортостане с начала года зафиксирован 1071 случай заболевания  геморрагической лихорадкой, трое больных умерло.

    Об этом вчера на заседании правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил вице-премьер Фидус Ямалтдинов.

    Республика лидирует по количеству заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) не только среди регионов Приволжского федерального округа, где происходит каждое шестое заражение в стране, но и в целом по России - 17,5 случая на 100 тысяч населения (по РФ - 1,2 случая). Это печальное первенство объясняется тем, что на территории региона находятся одни из самых активных и крупных в мире природных очагов этой болезни. Климатические условия и протяженные лиственные леса способствуют размножению вирусоносителей - мышевидных грызунов.

    Нынешний эпидемический всплеск ГЛПС  спровоцирован еще и активностью жителей республики, которые стали чаще посещать лесные массивы. Заражения происходят во время туристических походов, работы в садах и на огородах, при заготовке сена и сборе грибов. Более половины заболевших "мышкой", как называют в обиходе геморрагическую лихорадку, - жители Уфы.

    Одновременно эпидемиологи отмечают почти тройной подъем заболеваемости в Уфимском и Благовещенском районах. Самая сложная ситуация сложилась в городе Октябрьском, где за семь месяцев зарегистрировано 46 случаев заражения геморрагической лихорадкой,  в то время как в 2007 году подобное произошло лишь однажды.

    - В 2008 году на средства республиканского бюджета были обработаны против грызунов 8600 гектаров открытой местности там, где есть природные очаги лихорадки. Немного денег на профилактику выделили муниципальные образования, но этого оказалось явно недостаточно. Часть дотационных муниципалитетов вообще не потратили ни копейки на дератизацию, а это такие города, как Бирск, Белорецк и Октябрьский, Аскинский, Миякинский, Благовещенский и Мишкинский районы, там и отмечен подъем заболеваемости, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Российской газеты" руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Роберт Такаев.

    Поделиться