Новости

28.08.2008 04:15
Рубрика: Общество

Берут за руки

Тамбовские власти помогут мигрантам получить гражданство, жилье и достойную работу

На Тамбовщине ждут соотечественников из-за рубежа. Власти считают, что второй этап программы переселения позволит мигрантам без особых хлопот обосноваться на местных черноземах.

Рекламный ход

Губернатор Олег Бетин подписал постановление "Об утверждении плана мероприятий по реализации региональной программы Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2008-2009 годы". Соответствующий закон депутаты областной Думы приняли еще в марте прошлого года.

Местные власти намерены частично взять на себя хлопоты по оформлению российского гражданства. С начала сентября и до конца осени планируется своего рода рекламная акция - представление переселенческой программы в Узбекистане, Украине, Молдавии. Позже к участию в ней власти намерены привлечь соотечественников из Таджикистана, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Германии. Предполагается также подключить к процессу натурализации и бывших граждан СССР "с неурегулированным правовым статусом, проживающих на территории Тамбовской области".

Потенциальные переселенцы получат полную информацию о возможном участии в областных социальных и жилищных программах. Их обязуются обеспечить жильем и земельными участками. Для этого будет создан специальный жилой фонд для временного проживания участников программы и продолжено строительство постоянного жилья для уже переехавших соотечественников. Для желающих обзавестись личным подсобным хозяйством или заняться фермерством будут организованы консультации.

В регионе наметился подъем аграрного сектора экономики, начато строительство нескольких перерабатывающих предприятий, которые потребуют квалифицированных рабочих рук. Особенно остро область нуждается в механизаторах, животноводах, растениеводах. Причем, что особо подчеркивают инвесторы, непьющих и социально адаптированных. Власти надеются, что эти качества "привезут" с собой переселенцы, которых с нетерпением ждут на тамбовской земле.

Контрольные цифры

Первый этап государственной федеральной программы переселения соотечественников из-за рубежа регион, строго говоря, провалил. На Тамбовщину в минувшем году должны были перебраться из-за рубежа полторы тысячи соотечественников, а приехали немногим более сотни. Причем откуда не ждали - из Грузии. Впрочем, до планируемого результата, до контрольных цифр не дотянули и остальные десять регионов, отведенных для переселенцев по условиям федеральной программы.

Соотечественников ждали в основном из Казахстана, где этнических русских - более пяти миллионов. Полвека назад тысячи энтузиастов двинулись туда из центральных областей России осваивать целинные и залежные земли. А когда целинный угар спал, когда осели пыльные бури, поднятые землепроходцами, бывшие комсомольцы-добровольцы рассеялись по малым городам, а российские села обезлюдели. Вот власти и решили вернуть на родину тех, кто покинул родные места в поисках то ли лучшей доли, то ли смысла жизни. В 2007 году тамбовские чиновники даже ездили в Казахстан с дипломатической миссией - расписывали перед тамошними соотечественниками прелести жизни в черноземных краях. Но из Средней Азии по программе приехала только одна семья, да и та из Киргизии.

А тем временем регион катастрофически стареет. Демография стабильно минусовая, причем не только из-за естественной убыли населения. Активная молодежь, получив в Тамбове университетское образование, не просто грезит о Москве, а уезжает работать в столицу, другие крупные города страны. Работящие мужики, как только подсохнет земля, отбывают шабашить в более обеспеченные регионы и нередко задерживаются там надолго. Каждый год область теряет порядка двух тысяч человек, каждый четвертый житель региона - пенсионер, а в селах они преобладают.

В прошлом году переселенцев ждали в шести сельскохозяйственных районах области, расположенных по соседству: в Мичуринском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Староюрьевском. Обсуждался вопрос о расширении территорий для расселения. По государственной программе к 2012 году в Тамбовскую область должны перебраться 12,5 тысячи "новых россиян", хотя даже неисправимые оптимисты подозревали, что переманить несколько тысяч соотечественников вряд ли удастся. Соблазнить охотой к перемене мест легко, если впереди маячит крупный областной центр, а не тамбовское село со слабо развитой инфраструктурой.

Земляки приехали

Первомайскому району, где также готовились к встрече переселенцев, несказанно повезло. 9 июня 2007 года стало датой основания поселка Новый, что находится в непосредственной близости от села Малый Снежеток. Летом прошлого года сюда приехали на разведку первые 56 переселенцев из Грузии - представители религиозной общины духоборов, покинувшие историческую родину более полутора веков назад. Региональные власти поначалу о факте приезда духоборов особо не распространялись - мало ли как он отзовется в общественном сознании. Отношения с Грузией уже тогда складывались не самым лучшим образом, а в государственную программу переселения грузинские духоборы пока не вписывались. Могли также возникнуть проблемы с гражданством, возможны были и конфликты с церковью. Но все устроилось лучшим образом.

В регионе нехватка непьющих и социально адаптированных рабочих. Чиновники надеются, что благодаря переселенцам эта проблема решится

В свое время село Малый Снежеток славилось садами, ими же оно ныне и возрождается. Из Грузии сюда перебралось немало молодых людей со специальностями и желанием работать. Для духоборов труд - это часть их религии, бездельники среди них не в чести. Предки многих из них некогда жили в Тамбовской губернии, они и поныне носят фамилии, распространенные в здешних местах: Тихоновы, Толмачевы, Поповы, Томилины, Батурины, Савенковы, Сухоруковы.

…45-летний Иван Астафуров приехал сюда всем семейством - с женой, замужней дочерью Ириной, с сыном школьником. Около деда постоянно крутится любимый внук, который стал экскурсоводом по поселку Новый.

- В Грузии мы сохранили русский язык, обычаи, жили компактно, в каждом селе были русские школы, - рассказывает Астафуров. - Занимались в основном животноводством. Малый Снежеток нам сразу приглянулся, местные встретили хорошо, проблем не было. По специальности я тракторист, уже работаю в местном хозяйстве. А что духоборы мы, так что с того? Против православной церкви мы ничего не имеем, да и среди нас много крещенных в православие…

Минувшей зимой в Малом Снежетке представители областной миграционной службы оформляли переселенцам документы на временное проживание на территории России. А через два месяца они, как участники государственной программы, стали полноценными гражданами России. Достигшие пенсионного возраста начали получать пенсии…

Пелагея Медведева и Мария Попова пока обитают в общежитии. Пелагея Михайловна приехала одна, муж умер, а две дочери уже давно обжились в других краях России.

- Вот с дочками я давно не виделась, - рассказала корреспонденту "РГ" Медведева, - а тут они нагрянули в гости, посмотрели, как мы устроились. В колхоз работать не пойду, но если в саду надо будет помочь, то всегда пожалуйста…

Тень легкого недоверия, с каким поначалу встретили переселенцев в Малом Снежетке, быстро улетучилась. Как выяснилось, земляки приехали - просто они давно не были дома. Так что опыт встречи и обустройства соотечественников на Тамбовщине все-таки есть. И власти надеются, что на этот раз желающих вернуться на родину, чтобы осваивать тамбовские черноземы, будет больше.

Прямая речь

 Владимир Алехин, первый заместитель главы администрации Первомайского района:

- В ближайшее время ожидается приезд еще одной группы переселенцев из Грузии. В поселке Новый продолжается строительство жилья для них, подготовлено общежитие для временного проживания, строится фельдшерско-акушерский пункт. А приехавшие в прошлом году уже окончательно обжились на новом месте, работают, главным образом в садоводческом хозяйстве. Сейчас сады занимают порядка 500 гектаров, а в перспективе они будут расширены до тысячи гектаров. Все ребятишки ходят в школу, а малыши обеспечены местами в детском саду. Никаких конфликтов с местным населением нет. Более того, в Новом уже и несколько свадеб сыграли…

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники