Новости

28.08.2008 01:22

Книжкины дети

За воронежскими ребятишками присмотрят библиотекари

Теперь ребята приходят в городскую библиотеку № 9 не только за книгами, но и для того, чтобы поиграть, почитать и просто интересно провести время.

А родители могут спокойно оставить своих чад на попечение сотрудников библиотеки. И услуга эта для них абсолютно бесплатна.

Идея "нянчить" детей пришла сотрудникам библиотеки давно. Комната, в которой есть игрушки, детские книги, журналы и даже кукольный театр, появилась здесь почти год назад. Сначала она служила читальным залом для самых маленьких посетителей. А потом ее при помощи спонсоров переоборудовали и превратили в "детскую".

В роли "нянь" выступают сотрудницы детского сектора - причем исключительно на собственном энтузиазме. "Библионяня" - это не альтернатива детскому саду, хотя ее посетители, как правило, дошколята. Она работает не только для того, чтобы присматривать за детьми, которых не с кем оставить. По словам сотрудников, задачи "Библионяни" гораздо шире.

- Мы хотим развить творческий потенциал и общие способности у ребенка, привить любовь к чтению, - рассказывает главный библиотекарь детского сектора Валентина Сергеева. - Но, безусловно, мы с радостью присмотрим за детьми, тем более что нам-то есть чем их занять.

Большой популярностью пользуются среди ребятишек детские журналы с загадками и заданиями. Дети с удовольствием рисуют, читают, играют в развивающие игры и даже ставят спектакли. Не так давно в библиотеке появилась театральная ширма, которой малыши были несказанно рады. Хотя основное их занятие - все-таки чтение.

- Не у всех наших читателей есть возможность покупать детские книги и журналы, которые сейчас довольно дороги, - говорит заведующая библиотекой Ольга Колодяжная. - А когда ребята приходят в библиотеку, они могут пользоваться ими сколько хотят. Главное, что у нас получается их заинтересовать. Детям у нас нравится, они приходят снова и снова. И дома они, возможно, телевизору предпочтут книгу.

Альтернативы этому проекту в Воронеже нет. О том, что "Библионяня" пользуется популярностью, говорит хотя бы тот факт, что дети нередко засиживаются до самого закрытия. В основном это ребята, живущие поблизости. Однако сотрудники библиотеки с радостью примут посетителей и из других районов города.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники