Новости

28.08.2008 04:03
Рубрика: Экономика

Мимо кассы

Земледельцы занижают объемы убранного зерна, чтобы уменьшить налоги

В регионе начали работать посты по обеспечению сохранности урожая.

За время уборочной кампании в Тамбовской области намолочено 2,8 миллиона тонн зерна, и это самый богатый урожай за последнее десятилетие. Однако, по мнению аграриев-контролеров, эта цифра не соответствует действительности. В ходе проверки они обнаружили факты занижения объемов убранного зерна, урожайности, искажения отчетности по оплате труда. Все это, по мнению проверяющих, делается с одной целью - свести к минимуму уплату налогов.

- С такой ситуацией можно было смириться в годы, когда речь шла о выживании сельскохозяйственной отрасли, - отметил первый вице-губернатор Александр Дубовик. - Сегодня же все кардинально изменилось. Создаются оптимальные условия для развития растениеводства, государство субсидирует кредитование, растет цена на выращенную продукцию. Передовые хозяйства области давно приняли честные правила игры и не искажают отчетности. Они исправно платят налоги и выдают заработную плату работникам, понимая, что все это в конечном итоге способствует росту благосостояния селян. Но есть руководители, которые пытаются уйти от налогов, выдают зарплату в конвертах.

Чтобы предотвратить такие попытки, в регионе начали работать посты по обеспечению сохранности урожая. В их составе сотрудники областного управления сельского хозяйства, ГИБДД и налоговики. Как отметил Александр Дубовик, эта мера не носит карательного характера. Ее цель - собрать объективную информацию, чтобы в дальнейшем использовать ее для точного начисления налогов. Кроме того, будет создана информационная база, куда войдут сведения о размерах посевных площадей, категориях культур, потребностях в наемной рабочей силе и предполагаемых суммах налогов.

Экономика АПК Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники