Новости

28.08.2008 00:50
Рубрика: Спорт

Мистер "Нокаут"

В Орле вырос настоящий профессиональный боец по фамилии Бойцов

Самый известный боксер Орловской области Денис Бойцов готовится стать интерконтинентальным чемпионом.

Ударная сила

В июле чемпион мира по боксу среди профессионалов в возрасте до 23 лет Бойцов одержал свою 22-ю победу на профессиональном ринге, одолев в непростом поединке доминиканца Фернели Фелиза. Этот бой считает одним из самых сложных в своей карьере. Он стал всего четвертым поединком, в котором Бойцов не сумел нокаутировать соперника.

Победа помогла Денису войти в число пятидесяти лучших боксеров-супертяжеловесов мира. По версии WBO он сейчас 21-й в рейтинге. Впереди несколько рейтинговых боев, после чего Бойцов, которого в Европе называют "Русским Тайсоном", сможет побороться за звание интерконтинентального чемпиона уже среди взрослых.

Впрочем, Денис не любит "европейское" прозвище. Он говорит, что не хочет быть вторым Тайсоном, хочет быть первым Бойцовым. В 19 лет многократный чемпион России и Европы в своем возрасте уехал в Германию. С тех пор он выступает за местный профессиональный боксерский клуб "Универсум". Когда-то через него прошли знаменитые братья Кличко. Теперь их тренер готовит Бойцова.

- С удовольствием сразился бы с Кличко, но года через два, - говорит Денис Бойцов. - Пока я не готов к такому бою, надо бы еще потренироваться. А вот с Николаем Валуевым готов встретиться хоть сегодня.

Но жизнь и карьера боксера-профессионала, по крайней мере, на начальном этапе, зависят от менеджеров. Они подбирают соперника, спарринг-партнеров, разрабатывают график боев. Спортсмена постепенно подводят к результату, ведь воспитание боксера-профессионала - не только спорт, но и бизнес.

Школа будущего

В Германии на Дениса Бойцова смотрят как на главную надежду европейского профессионального бокса. У него берут автографы на улицах, пишут письма поклонницы, журналисты выстраиваются в очередь за интервью. В России Бойцов менее известен, разве что в родном Орле его узнают. Впрочем, два его боя федеральные телеканалы уже показали.

В жизни Денис - очень скромный человек. Увлекается музыкой, в свободное время любит "повисеть" в Интернете. Ежедневно Денис проводит две тренировки, выходной лишь один - воскресенье.

Короткий отпуск обычно проводит в Орле, где у него много друзей. Кроме того, Денис учится на спортивного менеджера на четвертом курсе технического университета ОрелГТУ, и дважды в год приезжает на сессию.

Бойцов мечтает не только о чемпионском поясе, но и о том, чтобы в России появился свой профессиональный боксерский клуб. Пока Запад нас в этом отношении превосходит. У нас есть хороший "материал", у них - мастера "лепки".

- Приезжая домой, обязательно даю мастер-класс юным спортсменам, - говорит Денис Бойцов. - В роли тренера пока себя не вижу. Самому еще надо многого добиться в спорте и многое доказать. Но в будущем был бы не против открыть в Орле "боксерскую школу Дениса Бойцова".

Универсальный боец

Бойцову, видимо, никогда не удастся выступить на Олимпиаде в составе национальной сборной. Он сознательно сделал непростой выбор и ушел в профессиональный спорт в юном возрасте.

До сих пор в его послужном списке нет поражений. И дело не в том, что менеджеры подбирают ему "удобных" соперников. Просто Денис - прирожденный победитель.

- В жизни я не люблю драться и стараюсь уладить конфликт, если он возникает, без помощи кулаков, - говорит Денис Бойцов. - На ринге все по-другому. Когда ты выходишь туда, то хочешь победить. Ждешь ту самую минуту, когда можно нанести удар, и сам держишь удар. Так же и в жизни.

Недаром на заре профессиональной карьеры ему было сложно подыскать соперника. Многие просто боялись выходить против него на ринг. Обычно Денис укладывал их нокаутом в первую минуту боя. Потом менеджеры стали просить Дениса "подержать" соперника на ринге хотя бы несколько раундов. Для интереса и ради собственного блага - крупных побед не бывает без терпения и опыта.

Нет сомнений в том, что Денис еще наберется и того, и другого. За несколько лет, проведенных в Германии, он заметно окреп и возмужал. Теперь это настоящий универсальный боец, остающийся в жизни простым пареньком из орловской глубинки. Ради реализации своей мечты он готов трудиться до седьмого пота, отказывая себе даже в мелочах. Говорят, судьба таких любит.

Спорт Бокс Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники