Новости

28.08.2008 02:42
Рубрика: Происшествия

Условия расплаты

Экс-глава района осужден на семь лет

За взятку в двести тысяч рублей чиновники получили условный срок наказания.

В Липецком областном суде завершился процесс над экс-главой Измалковского района Виталием Казьминым и начальником отдела архитектуры и градостроительной деятельности Василием Глуховым. Они обвинялись в получении взятки за выделение земельного участка 0,5 гектара под строительство автопарковки и автосалона на территории района.

В "разработке" чиновников участвовало несколько оперативников - они действовали как посредники, вели переговоры, договаривались о сумме "отступных" и, наконец, передавали деньги.

В процессе предварительного следствия защита настаивала на том, что в действиях Виталия Казьмина нет состава преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ (взятка), поскольку тот участок земли, о котором идет речь в обвинительном заключении, относится не к муниципальной собственности, а к государственной. Таким образом, Казьмин не имел полномочий распоряжаться им.

Сам экс-глава утверждал, что взял деньги на благотворительные цели - "они должны были пойти на иконостас церкви Святой Троицы в селе Афанасьево. Просто на месте не было бухгалтера, чтобы оформить деньги по всем правилам".

- Намерение подсудимого впоследствии потратить переданные деньги на благие нужды не исключает уголовной ответственности за получение взятки", - решил судья Александр Беседин.

В результате суд вынес обвинительный вердикт и назначил Виталию Казьмину и Василию Глухову одинаковое наказание - семь лет и два месяца лишения свободы условно со штрафом в размере двадцати тысяч рублей. Кроме того, подсудимые в течение двух лет не имеют права занимать аналогичные административные должности в течение двух лет.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники