Новости

28.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Под крыло

Аэропорты Камчатки объединят в федеральное казенное авиапредприятие

Разработка концепции развития местных авиаперевозок в Камчатском крае близится к завершению. На днях специалисты правительства получили технико-экономическое обоснование на создание Федерального казенного авиапредприятия.

Об этом заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

Проект предусматривает объединение в единую структуру всех гражданских аэропортов и аэродромов полуострова за исключением Петропавловск-Камчатского аэропорта.

- Создание Федерального казенного авиапредприятия позволит нам претендовать на дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета на развитие местной авиасети, кроме того, само по себе объединение аэропортов позволит более эффективно управлять принадлежащим им имуществом и модернизировать систему внутренних авиаперевозок, - отметил глава региона.

Напомним, несколькими неделями ранее министр транспорта России Игорь Левитин поддержал идею формирования гражданских федеральных казенных авиапредприятий.

Ранее такая форма собственности применялась только по линии минобороны. По его словам, предложения о создании нескольких казенных предприятий в районах Крайнего Севера уже направлены в правительство. На Чукотке, Сахалине, в Корякии они помогут увеличить объемы местных авиаперевозок, уверен министр.

Сейчас эффективность системы местных авиаперевозок в России остается достаточно низкой, особенно в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Однако результаты пилотного проекта по созданию казенного предприятия на базе 24-х убыточных авиапредприятий Якутии продемонстрировали, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону. После появления объединенной государственной компании в регионе, несмотря на рост цен на горючее, снизились расценки на авиаперевозки, и местные жители стали больше летать.

Тем временем

Руководство Хабаровского аэропорта намерено прекратить обслуживание самолетов "Дальавиа". Долг авиакомпании превысил сумму в 150 миллионов рублей.

Администрация аэропорта предложила авиакомпании подкрепить устное обещание и оформить банковскую гарантию, где четко будет прописано - по каким дням и какие суммы будут перечислены на счет Хабаровского аэропорта.

Банки не спешат поручиться за этого перевозчика. В Сбербанке, например, оформить гарантию "Дальавия" не рискнули.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский