Новости

28.08.2008 04:40
Рубрика: Общество

Научат улыбаться

Адаптироваться детям к жизни помогут в коррекционных центрах

В районных отделениях ранней коррекции детского развития ждут очередное пополнение.

Часть воспитанников со следующей недели станет первоклассниками, а на их место придут дошкольники. Сюда ведут малышей, по разным причинам отстающих в развитии.

Сегодня в Центральном районе работают две группы для детей от четырех до семи лет. В каждой группе по 12 человек. Главная задача педагогов - научить детей не читать и считать, а общаться.

- Наши воспитанники - дошколята, которые по разным причинам не ходят в детский сад. Зачастую родители таких ребятишек попали в сложную жизненную ситуацию, и дети предоставлены сами себе. Многие при поступлении почти не говорят, не умеют держать в руках ложку и даже улыбаться, - говорит Елена Павлова, методист центра по работе с населением Центрального района Хабаровска.

Пятилетняя Маргарита никогда не была в обычном детском саду - в семье на это нет денег. Проблемы с речью родители заметили поздно, а ведь через год ребенку идти в школу. Специалистам хватило полгода, чтобы на занятиях девочку стало слышно лучше всех.

- Это моя мама, а это я! Мы на даче, тут морковка, укроп, капуста, - рассказывает про свой рисунок маленькая Рита.

- Дочка очень редко рисовала, а сейчас наша квартира, как художественная галерея. Все стены увешаны детскими рисунками. Для многих своих работ Рита начала придумывать истории, сказки, а ведь мы пришли в центр, потому что у нас были проблемы с речью, - говорит мама девочки Наталья Башко.

За два работники необычного детского центра помогли шестистам ребятам. Опыт хабаровских специалистов охотно берут на вооружение соцработники из других регионов страны. Танце- и песне-терапия, занятия с логопедами и психологами, особый подход к каждому. И уже через несколько месяцев такие малыши ведут себя как самые обычные дети.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск