Новости

28.08.2008 02:43
Рубрика: Происшествия

Земля качнулась

До Красноярска докатилась волна землетрясения в Иркутской области

Вчера утром в краевом центре были зафиксированы подземные толчки силой в 2,5 балла по шкале Рихтера.

По данным главного управления МЧС России по Красноярскому краю, землетрясение произошло на территории Иркутской области, в 900 километрах от нашего города. Сила толчка в эпицентре составила около 7 баллов. В Красноярске наиболее сильные колебания были зафиксированы вдоль рек Енисей и Кача, а также в Черемушках.

- Сегодня сейсмологи ожидают повторения толчков, - говорит директор Красноярского НИИ геологии и минерального сырья Игорь Целюк. - Это будут наложенные и отраженные волны. Такой отголосок - не более одного балла - может дойти до города через сутки. Возможно, жители его даже не почувствуют. Все зависит от грунта. На глинистой почве при тряске земля, что называется, "плывет". Меньше всего толчки ощутимы в домах, построенных на скальных породах, к примеру, в микрорайонах Северный и Ветлужанка.

Напомним, 16 августа в краевом центре уже были зафиксированы колебания земной коры силой менее 1 балла. Тогда это были слабые отголоски восьмибалльного землетрясения, эпицентр которого находился в тайге на границе Республик Тыва и Бурятия.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Землетрясения на Байкале
Добавьте RG.RU 
в избранные источники