Новости

28.08.2008 04:19
Рубрика: Экономика

Пенсионер без подати

Список льготников при уплате земельного налога значительно расширен

Ростовские законодатели приняли решение об отмене с 2009 года земельного налога для пенсионеров и инвалидов первой и второй степени.

Напомним, что в июне нынешнего года "РГ" уже поднимала животрепещущий для горожан вопрос уплаты земельного налога и отсутствия льгот для пенсионеров в материале "Земельный оброк". Местный налог для собственников помещений многоквартирных домов был введен в Ростове для владельцев частных домовладений еще с 1990-х годов. Собственники многоквартирных домов сначала обходились без него. Но вступивший в силу 1 марта 2005 года новый Жилищный кодекс передал "земельный участок, состоящий на государственном кадастровом учете, бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений многоквартирного дома". С этого момента жители многоквартирных домов также были обязаны оплачивать земельный налог государству. Но вплоть до 2006-го у налоговых органов отсутствовала информация о доле каждого собственника. Только к 2008 году были произведены все расчеты, и собственникам жилья многоквартирных домов был начислен налог за 2007-й и одновременно, авансом, за 2008 год.

Больнее всего новый оброк ударил по жителям квартир одноэтажных домов в старом фонде, где на огромный двор нередко приходится всего несколько хозяев и где в основном живут пенсионеры. Но льготы на земельный налог для них законодатель не предусмотрел.

С инициативой расширения списка льготников и внесения в него пенсионеров выступила тогда и администрация города Ростова. В итоге 26 августа депутаты гордумы законодательно приняли решение об отмене с 2009 года земельного налога для пенсионеров и инвалидов первой и второй степени без ограничения. То есть если раньше льгота была, но в зависимости от года получения инвалидности, то теперь она распространяется на всех без исключения инвалидов.

Как пояснили "РГ" в отделе налогового планирования и мониторинга администрации города, речь идет о льготе при уплате земельного налога в отношении доли земельного участка, принадлежащего пенсионеру или инвалиду, занятого жилым фондом, будь это частный дом или квартира. При этом от уплаты налога освобождаются только те земельные участки, где пенсионер или инвалид имеют постоянную регистрацию (прописку).

Кстати, кардинальные изменения коснулись и других категорий налогоплательщиков. Так, ставка налога для земель, занятых под частные, многоквартирные дома, дачи и садовые участки, выросла с 0,2 до 0,3. Но за счет пересмотра кадастровой стоимости земли налоговое бремя для собственников многоквартирных домов в среднем снизилось на 40 процентов, для владельцев гаражей - на 60 процентов, а для земель сельхозназначения и вовсе сократилось почти в 30 раз.

А вот владельцам садов и дач придется пояса затянуть потуже - кадастровая стоимость земель данного назначения значительно возросла, и налог увеличится в среднем в 4,5 раза.

По расчетам администрации, земельный налог пополнит казну на один миллиард 700 миллионов рублей, что практически вдвое выше, чем в нынешнем году.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Земельный налог
Добавьте RG.RU 
в избранные источники