Новости

28.08.2008 02:03
Рубрика: Общество

Лоскутная рифма

Стихи русских поэтов мастерица переложила на ткань

Сколько Юлия Воронцова себя помнит, она всегда что-то мастерила.

О таких, как она, говорят - родилась с иголкой в руке. Видимо, этот дар ростовчанка унаследовала от бабушки и мамы, которые занимались рукоделием.

В детском саду, в школе, где Юлия работала преподавателем музыки, ей приходилось шить сценические костюмы, кукол для кукольного театра, делать декорации. Так что она в совершенстве владеет самыми разными техниками - от ришелье и батика до гобелена и изготовления оберегов. А три года назад Воронцова случайно увидела сообщение о конкурсе среди мастериц лоскутного шитья на близкую ей музыкальную тему "Ритм & блюз". Решила попробовать свои силы и неожиданно заняла первое место. Ее панно "Сумасшедший блюз" и впрямь словно джазовая импровизация: живая, яркая, эмоциональная. Смотришь на нее и не можешь поверить в то, что перед тобой - мозаика из кусочков ткани.

Прошел еще год, и другая работа ростовской мастерицы "Колдовское озеро" заняла второе место на конкурсе "Евроквилт- 2007" "У воды" во Франции. Затем были премии на конкурсе "Русь моя - жизнь моя" (цикл работ, посвященных творчеству Сергея Есенина), конкурсе "Цветущие мечты" (панно "Ожидание").

Недавно Юлия вернулась из Ясной Поляны. Для участия в этом международном фестивале, главными гостями которого являются члены семьи Льва Толстого, она сшила себе специальный костюм в русском народном стиле (таков регламент встречи).

- Как радуга - чудо, высшее проявление красоты природы, так и творчество - высшее проявление человеческой души, - убеждена Юлия. - И то, и другое заставляет сердце звучать взволнованно и радостно.

"Радуга" есть в каждой работе Воронцовой, даже в тряпичных игрушках. Каждый персонаж уникален. Вот игрушка под названием "Примерный мальчик", который тянет кошку за хвост. А это - "Приятель Диониса" - раскрасневшийся молодой грек с огромным кувшином, из которого, он, видно, уже прилично хлебнул. Вот заяц с длинными ушами торчком. Один мальчик, увидев его, попытался нажать на живот - думал, музыкальная игрушка. Когда заветной кнопки не нашел, спросил у мастерицы:

- Он поет?

- Нет, видишь, уши торчат вверх? Он слушает.

Тогда ребенок наклонился к зайцу и тихонько запел:

- В лесу родилась елочка…

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область