28.08.2008 01:16
    Поделиться

    Как сохранить зрение малышей и укрепить его для занятий в школе?

    Повальное увлечение детворы компьютерами и мобильниками ведет к резкому ухудшению зрения.

    Близорукость стремительно молодеет. Если раньше ей страдали в основном дети школьного возраста, то сейчас дети трех-четырех лет! А все из-за чрезмерного увлечения компьютерами, сотовыми телефонами. Это все портит глаза, а нагрузки в школе еще усугубляют процесс.

    Бережное отношение ребенка к зрению должно формироваться родителями с раннего возраста: нельзя позволять часами просиживать у экрана телевизора и компьютера, не рекомендуется читать в транспорте, а также при плохом освещении и в положении лежа. Неслучайно защита глаз как важнейшего органа зрения предусмотрена самой природой. Ведь глазное яблоко помещено в глазницу; сзади и с боков оно защищено от внешних воздействий костными стенками глазницы, а спереди - веками. Так что человеку остается только бережно относиться к глазам, к зрению и в случае необходимости вовремя обращаться к специалистам.

    Как зеницу ока

    В отделении офтальмологии детской областной больницы на лечении находится семилетний мальчик, у которого язва роговицы. Причина банальна - купался в водоеме, растер глаз, началось воспаление. Родители не спешили показывать ребенка врачу, надеясь, что болезнь отступит сама. В итоге заболевание оказалось запущенным. Чтобы спасти ребенку глаз, офтальмологи детской областной больницы очень постарались...

    - В нашем отделении лечатся дети начиная с месячного возраста и заканчивая 15 годами, - говорит заведующий отделением офтальмологии, кандидат медицинских наук Александр Ушников. - У грудничков лечим обычно гнойные заболевания глаз. Их причина - внутриутробные инфекции, которые мама может передать малышу во время беременности и родов.

    Дети постарше часто поступают с травмами глаз. В теплое время года, и особенно на летних каникулах, таких пациентов становится больше. Травмы влекут за собой инфекционные осложнения. Дети бегают разгоряченные, простуженные. Даже самое маленькое повреждение глаза способствует развитию инфекции.

    Есть, конечно, маленькие пациенты с врожденными патологиями. В особо тяжелых случаях деток направляют в ведущие государственные офтальмологические клиники Москвы и Санкт-Петербурга.

    - В последнее время в отделении офтальмологии немало деток с ретинопатией недоношенных, - продолжает доктор Александр Ушников. - То есть это практически слепые дети. Сейчас современная медицина шагнула настолько вперед, что при применении новейших технологий выживают даже 500-граммовые новорожденные. Увы, у таких детей большие проблемы со зрением. И практически все они становятся пациентами детского офтальмолога.

    Частная практика

    - Я бы хотел обратиться в первую очередь к родителям, - говорит Александр Ушников. - Если у ребенка пошло воспаление глаза, не ждите, что оно пройдет само, а срочно идите к доктору. К сожалению, не во всех районных или городских больницах врачи-офтальмологи дают направление в детскую областную больницу. Более того, районные врачи-офтальмологи рекомендуют обращаться в частные клиники, где лечение платное.

    И не секрет почему. Ведь частные клиники, неофициально, конечно, за каждого пациента выдают определенную сумму направившему врачу-офтальмологу. За месяц выходит вполне прилично - в несколько раз больше оклада врача.

    Поэтому участились случаи, когда юные пациенты уже после частной клиники поступают в отделение офтальмологии в запущенном состоянии. Хорошо, если мы успеваем помочь...

    Если возникли проблемы с получением направления на бесплатное лечение в детскую областную больницу, звоните:

    (863) 297-06-83, 222-98-28.

    Поделиться