Новости

28.08.2008 02:36
Рубрика: Общество

Не обед, а песня

Ставропольским ученикам будут готовить на "печах-оркестрах"

Досрочно начался учебный год у школьных поваров краевого центра. Сейчас они проходят обучение на новом технологическом оборудовании, приобретенном на деньги федерального бюджета.

Как уже сообщала "РГ", Ставрополь выиграл всероссийский конкурс региональных экспериментальных проектов по организации питания школьников, проходивший в рамках приоритетного нацпроекта "Образование". На капитальный ремонт столовых и закупку современного кухонного оборудования из федерального бюджета выделено 32 миллиона рублей. Уже с 1 сентября получать завтраки, обеды и полдники из разнообразных и полезных продуктов смогут дети 12 учебных заведений города. Полностью перестроить систему школьного питания власти краевого центра обещают в следующем году.

- Сейчас наши пищеблоки оснащаются по универсальному типу. Они получают сырье или полуфабрикаты и на месте готовят блюда, - рассказала главный специалист управления образования администрации города Ставрополя Оксана Восковец. - В 2009 году по плану должны построить комбинат школьного питания. Вот тогда оттуда будем привозить в школы охлажденные продукты высокой степени готовности. Их будут разогревать на новом оборудовании и кормить детей.

В дальнейшем вкусной и здоровой пищей планируется обеспечивать не только учебные заведения, но и детские сады, больницы, предприятия. Автоматизация станет серьезным барьером для массовых отравлений некачественными продуктами. Кроме того, готовые обеды и завтраки можно обогащать витаминами и минералами.

Главной начинкой новых школьных кухонь стали пароконвектоматы. Каждый из них способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования - плиту, жарочный и духовой шкафы, микроволновую печь, сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу и прочее.

- Особенностью этих чудо-машин является способность сохранять практически все полезные вещества в приготовляемой пище, - рассказал представитель компании-поставщика оборудования Денис Астраханцев. - С помощью одного-единственного аппарата можно печь, жарить, готовить на пару, бланшировать и многое другое. Это поистине "печь-оркестр".

Консультант на деле показал возможности пароконвектомата. За его работой с интересом наблюдали повара из всех школ, в которых установили новые машины. Многие записывали советы по эксплуатации и рецепты приготовления новых блюд.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь