Районам Архангельской области не хватает средств на подготовку к отопительному сезону

Сегодня чиновники обладминистрации на селекторном совещании Министерства регионального развития РФ и госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" отчитаются о подготовке к отопительному сезону.

По данным директора областного департамента ТЭК и ЖКХ Анатолия Лукина, на 15 августа на подготовку к зиме израсходовано 2,2 миллиарда рублей. В прошлом году такая сумма пошла на всю кампанию.

Несмотря на увеличение финансирования, денег на подготовку коммунального хозяйства хватает не всем районам. Составлен список таких муниципальных образований с указанием конкретных объектов. Его представят заместителю губернатора по вопросам экономического развития и финансам Дмитрию Плетневу с тем, чтобы была рассмотрена возможность выделения дополнительных средств из региональной казны.

В перечень попали Вельский, Виноградовский, Плесецкий, Няндомский, Шенкурский, Красноборский, Коношский, Вилегодский, Приморский, Устьянский, Онежский районы. Виноградовскому району требуется 1,2 миллиона рублей на реконструкцию системы теплоснабжения села Моржегоры, Плесецкому - 300 тысяч на ремонт водонапорной башни в одном из поселений, Коношскому - около пяти миллионов на проектирование и реконструкцию системы водоснабжения села Волошка.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте ТЭК и ЖКХ, общая сумма достигает порядка 150 миллионов рублей. До конца недели ее уточнят. Не исключено, что запросят больше, чем предполагается сейчас. А по некоторым объектам средства, возможно, выделят только в следующем году.

При этом многие муниципалитеты сами накопили коммунальные долги. По словам Лукина, за первое полугодие задолженность бюджетных организаций (финансируемых из муниципальных средств) за потребленные коммунальные услуги составила около 260 миллионов рублей. Долг по Новодвинску - 14 миллионов, Няндомскому району - 15,6, Лешуконскому - 17,2, Плесецкому - 40,2, городу Мирному - 10,6 миллиона рублей. В Лешуконском районе у предприятий, находящихся в стадии ликвидации, долг копился годами. Текущие долги гасят с трудом. В Плесецком районе проблема - переходящие ежегодные долги перед поставщиками топлива. Одна из причин - несбалансированность тарифов по энергоисточникам, работающим на мазуте. Его предполагалось приобретать по шесть тысяч рублей за тонну, а фактически цена составляла девять тысяч и больше. Пример Плесецкого района показывает, что области давно пора отказаться от работы на дорогом привозном энергоносителе.

В Новодвинске сложились долги по текущим платежам, разработан график их погашения. На муниципалитете висит еще один груз более чем в 600 миллионов рублей - перед основным поставщиком тепла, целлюлозно-бумажным комбинатом. Сформировался он еще в 1990-е. Огромную сумму из бюджета области в помощь Новодвинску так просто не выделят: руководство региона советует муниципалитету прежде разобраться в "природе долга".

Поможет ли область муниципалитетам справиться с долгами, будет зависеть от того, насколько активно пытаются их гасить районные главы. Оценку их усилиям поставит обладминистрация.

В среднем готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону составляет от 70 до 96 процентов по разным позициям. Особое внимание руководство департамента требует обратить на подготовку котельных в Архангельске и отдельных муниципальных образованиях Вельского, Плесецкого и Онежского районов.

Кстати
Архангельская область получит 871,6 миллиона рублей из федерального бюджета на компенсацию расходов в связи с удорожанием мазута. На эти же цели средства выделены Мурманской области, Приморскому и Камчатскому краям.