Новости

28.08.2008 04:14
Рубрика: Власть

Стратегия на четыре рубля

Областные власти обещают поощрять молодежную инициативу и обеспечивать работой выпускников

Четыре рубля в месяц в течение трех лет намерены тратить власти Приамурья на каждого молодого человека. Таковы расходы, предусмотренные областной целевой программой в рамках государственной молодежной политики области, концепцию которой утвердил губернатор.

Объем финансирования целевой программы "Молодежь Амурской области" на 2009-2011 годы составляет около 40 миллионов рублей. Много это или мало?

Давайте посчитаем. В области насчитывается около четверти миллиона молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет - именно они являются целевой аудиторией концепции. Как утверждают разработчики программы, этот возрастной диапазон - наиболее динамично развивающаяся категория населения, и любое преобразование в жизни Приамурья обречено на провал, если оно никак не заинтересует молодых. Так вот, три года подряд власти намерены тратить на молодежь более 13 миллионов рублей. Если эту сумму разделить на 250 тысяч, то получится 52 рубля на каждого молодого человека в год, или 4 рубля в месяц.

Разумеется, эти деньги на руки никто давать не собирается, они пойдут на общественные цели. К примеру, власти обещают оказывать содействие в трудоустройстве молодых граждан по окончании учебных заведений. Молодежная программа также предполагает поддержку инициатив и начинаний молодежи в социально­экономической сфере, сфере технологий и научно­промышленных разработок, поддержку талантливых и способных молодых людей.

Автор концепции - министерство информационной и внутренней политики области - отмечает, что в молодежной среде в последнее время наметились тревожные диспропорции. Тревожные как для самих молодых людей, так и для властей Приамурья. Например, зачастую профессиональная ориентация молодежи не соответствует спросу на рынке труда. Неохотно молодые люди идут работать в промышленность, науку и образование - туда, где особенно ощущается нехватка специалистов.

Отмечается также, что наряду с увеличением числа материально обеспеченных юношей и девушек по­прежнему велика доля социально неустроенных, которые составляют группу риска по преступности, наркомании и алкоголизму.

В 2008 году на реализацию молодежных программ из бюджета области не поступило ни рубля. Это, конечно, не лучшим образом сказалось на эффективности работы муниципальных досуговых учреждений. И их воспитательную нишу стали еще оперативнее занимать коммерческие увеселительные заведения - развлекательные клубы, игровые залы.

- Концепция предполагает последовательные меры на создание условий и возможностей для самореализации каждого молодого жителя нашей области, - сказал заместитель министра информационной и внутренней политики правительства Амурской области Руслан Дуб.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область