Новости

28.08.2008 04:57
Рубрика: Общество

Двойка за решетку

Школы Приамурья к началу учебного года пока не готовы

Более 200 нарушений закона выявили сотрудники амурской прокуратуры во время проверки готовности школ области к новому учебному году.
 
Установлено, что практически во всех общеобразовательных учреждениях имеются нарушения правил пожарной безопасности. Так, из 16 школ Белогорского района в восьми учебных заведениях установлено несоблюдение требований пожарной безопасности, в Серышевском районе аналогичные нарушения найдены в 14 из 22 школ.
Среди наиболее часто встречающихся нарушений - отсутствие противопожарной автоматической системы, огнезащитной обработки деревянных конструкций зданий, водопровода и канализации (в сельских школах), неисправность противопожарного водопровода, инженерных сетей. Все эти мероприятия требуют больших финансовых затрат.

Между тем действие областной целевой программы на 2006-2008 годы «Безопасность образовательного учреждения» было приостановлено. Из средств муниципальных бюджетов в совокупности необходимо было выделить 57 миллионов рублей, но выделили только 20 миллионов из местных бюджетов.

Вопрос о возобновлении финансирования программы депутаты Законодательного собрания области решили только 21 августа - за полторы недели до начала нового учебного года. Однако власти области уверены, что школы, которым в спешном порядке выделено 21,6 миллиона рублей, успеют устранить все недостатки.

Между тем прокуратура области отмечает и наличие множества других нарушений, никак не связанных с большими затратами и дефицитом средств. Так, например, в школах Благовещенска, Райчихинска, ЗАТО Углегорск, а также подавляющего большинства районов области выявлены факты очевидного пренебрежения требованиями пожарной безопасности. Там отсутствуют приказы, инструкции, планы по пожарной безопасности. Нет плафонов на электролампах накаливания, отсутствуют соответствующие знаки на путях эвакуации, огнетушители не перезаряжены, а на окнах по­прежнему установлены глухие металлические решетки. На то, чтобы исправить все эти недостатки, не требуется внушительных финансовых затрат, однако администрации школ вовремя не решили и эти проблемы. В результате многие директора школ теперь привлечены к ответственности.

Кстати

По результатам проверок органами прокуратуры области внесено 95 представлений,  35 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявлено 23 предостережения, возбуждено 44 дела об административном правонарушении в отношении руководителей учебных учреждений. В суд направлено 37 заявлений.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область