Новости

28.08.2008 04:26
Рубрика: Экономика

Горючие слезы

Областные власти требуют разобраться с монопольным положением компании, обеспечивающей самолеты топливом

Региональная администрация вмешалась в ситуацию вокруг задержки авиарейсов в аэропорту Южно-Сахалинска.

Напомним, что с 23 августа откладывались четыре рейса сибирской авиакомпании. Местная топливная компания отказалась их заправлять, требуя от компании-перевозчика в соответствии с заключенным между ними договором стопроцентной предоплаты за авиакеросин. Один рейс удалось отправить только в понедельник, когда были получены перечисленные деньги. На месте оставались около 160 человек. По вчерашним данным, удалось отправить два рейса.

По мнению руководителя аэропорта Сергея Гоева, пользуясь своим монопольным положением, компания, обеспечивающая топливом, составила договоры с авиаперевозчиками на кабальных условиях - например, требуется стропроцентная оплата авиакеросина. В результате пострадали пассажиры.

Вчера губернатор Александр Хорошавин провел экстренное совещание по проблемам заправки топливом и своевременной отправки самолетов из  аэропорта Южно-Сахалинск с участием всех заинтересованных сторон.

Сибирская авиакомпания задолжала сахалинским партнерам около 15 миллионов рублей. Губернатор  назвал сложившуюся ситуацию возмутительной.  Из-за финансовых споров между хозяйствующими субъектами страдают интересы сотен жителей и гостей Сахалинской области. Между тем на Сахалин по-прежнему летят самолеты сибирской авиакомпании. Как заметил принимавший участие в совещании вице-губернатор Сергей Шередекин, от перевозчика пока не поступило никаких гарантий или обещаний по поводу перечисления средств за топливо.

- Понятно, что есть  коммерческие отношения, но страдают люди в конечном итоге. И если вам плевать на беды и нужды пассажиров, то мне - нет, - заявил Александр Хорошавин.Губернатор поручил разобраться и решить вопрос с монопольным положением топливной компании на местном рынке авиакеросина, от действий которой, в том числе, возникла проблемная ситуация. Александр Хорошавин обязал департамент транспорта максимально быстро организовать  доставку топлива из Госрезерва для самолетов и проработать вопрос о привлечении в аэропорт других поставщиков. Он также обязал директора аэропорта обеспечить максимально комфортные условия для пассажиров задержанных рейсов, включая организацию горячего питания и  отдыха для матерей с маленькими детьми.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область