28.08.2008 01:47
    Поделиться

    Отправляясь на осеннюю охоту,надо помнить об угрозе птичьего гриппа

    С утренней зари ближайшей субботы на территории островной области открывается осенняя охота на водоплавающую и болотную дичь, горлиц и куликов,

    Однако в последние годы настроение охотников-любителей омрачают всевозможные слухи о птичьем гриппе, о предстоящей чуть ли не глобальной эпидемии этого заболевания. О ситуации рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Сахалинской области Алексей Козуб.

    Российская газета:  Алексей Владимирович, действительно ли птичий грипп так опасен? Или не так страшен черт, как его малюют?

    Алексей Козуб: В реальности ситуация не столь трагична. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами птичьего гриппа - вируса Н5N1 - во всем мире с 1997 по 2006 год стали около 200 человек, 80 из которых умерли. Подавляющее большинство смертельных случаев зарегистрировано в странах с низким уровнем медицинского обслуживания, где значительное число жителей хронически недоедает, живет в антисанитарных условиях. Среди умерших преобладают лица с ослабленным иммунитетом, малолетние дети и подростки. Не следует также забывать, что в большинстве стран Юго-Восточной Азии традиционно употребляется в пищу сырое птичье мясо. Очевидно, что грипп птиц мало чем отличается от иных его разновидностей и даже менее опасен многих других заболеваний, передающихся от животных к человеку.

    С другой стороны, легкомысленно относиться к данной проблеме тоже нельзя. Для домашнего и промышленного птицеводства эта болезнь представляет собой реальную опасность, которая уже нанесла этой отрасли значительный урон.

    РГ:  Начинающаяся охота на диких перелетных птиц, пути миграции которых пролегают над Сахалином и Курильскими островами, является фактором риска?

    Козуб:  Безусловно. Никто не может гарантировать, что эти птицы не станут переносчиками опасного вируса. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности,  прежде всего, охотникам.

    РГ:  Какие именно?

    Козуб:  Учитывая, что дикие водоплавающие птицы, если они инфицированы, выделяют штаммы вируса гриппа в окружающую среду, нельзя употреблять сырую воду из открытых водоемов.

    Добытую птицу надо внимательно осмотреть, чтобы выявить возможные признаки заболевания. Это обильное истечение слизи из носовых отверстий, отеки в области головы, шеи и ног, синюшность клюва. При их обнаружении птицу необходимо сжечь или закопать. Если признаков заболевания нет, дичь следует ощипать и опалить или ошкурить (снять шкурку) на месте добычи, разделать, а отходы - перо, шкурку, внутренние органы, кишечник - тоже сжечь или закопать. Кстати, в процессе разделки нелишне обратить внимание, нет ли кровоизлияний и на внутренностях птицы, которые также могут свидетельствовать о болезни.

    Для предотвращения попадания птичьей крови, слизи, помета, мочи на незащищенные части тела при разделке тушек нужно надевать марлевую повязку и резиновые перчатки. В это время нельзя курить и принимать пищу. После разделки требуется тщательно вымыть руки с мылом.

    Кроме того, охотничьим собакам, принимавшим участие в охоте, перед возвращением домой необходимо обмыть и насухо вытереть морду и лапы.

    РГ:  Выходит, возвращаться домой с неразделанными охотничьими трофеями нельзя?

    Козуб:  Охотникам, имеющим на своих подворьях птицу и свиней, категорически запрещается приносить с собой неощипанную и непотрошеную дичь, не говоря уже о скармливании ее домашним животным. Именно по этой причине минувшей весной в селе Воздвиженка Приморского края произошло заболевание птичьим гриппом. Охотник принес домой диких уток, разделал их, а потроха бросил домашней живности.

    РГ:  Если охотник добыл или нашел птицу с признаками заболевания, куда он может сообщить об этом?

    Козуб:  Лучше всего упаковать птицу и, соблюдая меры защиты, по возможности доставить в ФГУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория", которое может принять материал в любое время суток во все дни недели. Оно находится в Южно-Сахалинске по адресу: ул. Саранская, 17а.

    На обывательском уровне птичий грипп, как и все малоизученное, обрастает массой домыслов и кривотолков. Начальник областного управления ветеринарии Валентина Дорогокупля рассказывает читателям "РГ" о самых распространенных заблуждениях насчет этого заболевания.

     Заблуждение первое: человек может подхватить вирус птичьего гриппа от птиц и умереть. На самом деле он опасен, когда попадает в организм человека, заболевшего обычным гриппом. Тогда вирус птичьего гриппа мутирует, вызывая необратимые изменения.

     Заблуждение второе: вирус птичьего гриппа передается от человека к человеку. На самом деле таких доказательств у науки нет.

     Заблуждение третье: мясо птицы, пораженной птичьим гриппом, нельзя есть. На самом деле это не так. Мясо таких птиц будет безо-пасно после термической обработки. Но в очагах возникновения птичьего гриппа приходится уничтожать всю птицу, чтобы локализовать заболевание и не дать вирусу набрать силу - переходя от одной особи к другой, он становится неуязвимым и даже может вызвать заболевание среди людей.

    Кстати

    Вирус H5N1 способен длительное время оставаться жизнеспособным в замороженном мясе. В стоячей воде он может сохраняться более месяца, на инфицированных перьях выживает 18 - 20 суток. Водный раствор 5%-ной соляной кислоты, 3%-ный хлорной извести, а также нагревание до 60 - 70 градусов убивают его за 2 - 5 минут.

    Поделиться