Новости

28.08.2008 01:20
Рубрика: Происшествия

Неуправляемые льготы

Новый вид мошенничества в сфере недвижимости появился на Среднем Урале
Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

Уральские налоговики все чаще регистрируют случаи, когда при сделках с недвижимостью продавцы квартир заключают с покупателями не договор купли-продажи, а договор дарения.

 Согласно Налоговому кодексу, получивший в качестве подарка недвижимое имущество, транспортное средство или ценные бумаги автоматически становится налогоплательщиком. Однако многие узнают об этом слишком поздно. И покупателю, помимо стоимости квартиры, приходится выплачивать еще и солидную сумму налога. Так недобросовестные риелторы убивают двух зайцев: оставляют в тени свои доходы и не вызывают интереса у фискальных органов.

- Между тем при оформлении договора купли-продажи покупатель, напротив, получил бы часть суммы назад как льготу на приобретение жилья, - говорит Сергей Семуха, начальник отдела по налогообложению физических лиц управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области.

Это не единственная ошибка, которая больно бьет по карману неосведомленных. Многие семьи, покупая новую квартиру, надеются вернуть затраты на долю детей в стоимости жилья. Подобную льготу, так называемый имущественный вычет, обещает соответствующее решение Конституционного суда. Однако рассчитывать на финансовые послабления могут далеко не все родители.

- Да, могут вернуть часть денег, но лишь в том случае, если оплачивали "детскую" долю в стоимости квартиры полностью за счет собственных средств, - объясняет Сергей Семуха. - Но зачастую получается совсем иначе: в роли покупателей своей доли квартиры выступают сами несовершеннолетние. В этом случае органы опеки дают разрешение на продажу старой квартиры и покупку новой, с улучшенными условиями. После продажи квартиры родители обязаны представить налоговикам декларацию того дохода, который формально полагается несовершеннолетнему за продажу его доли. Если, например, этот доход был 400 тысяч рублей, а расходы на "детскую" долю в новой квартире составили 450 тысяч, то взрослые могут претендовать на компенсацию только 50-ти тысяч рублей, хотя были уверены, что вернут все 450.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область