Новости

28.08.2008 02:50
Рубрика: Происшествия

Все началось в кафе

Милиция предотвратила массовую драку между местной молодежью и приезжими

Массовое побоище в той части города, которую старожилы называют Пионерским поселком, удалось предотвратить милиционерам.

Конфликт назревал с 11 августа. По словам очевидцев, вечером в кафе в районе фабрики "Авангард" произошла драка между двумя компаниями. Конфликт не был вызван межнациональной рознью, но по стечению обстоятельств выясняли отношения местные жители и уроженцы Азербайджана.

На 15 августа было назначено то, что в биллиардных кругах называется "стрелка". Как утверждают очевидцы, представители азербайджанской диаспоры на встречу не пришли. Зато их оппоненты явились к назначенному времени и долго пребывали в ожидании. В конце концов толпа жаждущих отомстить стала разбредаться по дворам, где и обнаружила три автомашины своих противников. Транспортные средства разбили, досталось и их хозяевам. По словам участника события, в больнице от полученных побоев скончался один из азербайджанцев.

- В ходе предпринятых профилактических мер сотрудники милиции предотвратили криминальную "стрелку" 15 августа, - рассказал корреспонденту "РГ" Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области. - В милицию доставлено 85 человек в возрасте от 18 до 35 лет.

Повторная встреча участников конфликта была назначена на 23 августа. Вечером на конечной остановке автобусов "ГКБ № 7" начали собираться  мужчины. Вскоре их было уже около сотни.

Но до открытого столкновения и тут дело не дошло, благодаря активным действиям стражей порядка. Милицейские наряды контролировали ситуацию в районе до самого утра.

В кафе, где зародился конфликт, заявили, что ни о каких "стрелках", стычках и драках не слышали. Также от комментариев отказалось и УВД Екатеринбурга, пояснив, что сведения носят оперативный характер и по распоряжению руководства не распространяются. Хранит молчание и областная общественная организация "Азербайджан".

На фоне общего молчания Валерий Горелых заявил:

- Данный инцидент ни в коем случае нельзя расценивать как конфликт на межнациональной почве. Это криминальная хулиганская выходка. Сотрудники правоохранительных органов делают все, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург