Новости

28.08.2008 04:42
Рубрика: Власть

Начальник на "скамейке запасных"

Кадровый резерв чиновников будут пополнять

На заседании совета по формированию резерва управленческих кадров выяснили, что этот ресурс используется не в полном объеме: назначения на руководящие должности в регионах УрФО происходят не всегда по конкурсу, а профессиональные качества чиновников нередко оставляют желать лучшего.

Исправить ситуацию призваны соответствующие региональные программы. Разрабатывать документы субъекты Федерации будут в рамках поручения президента РФ по поводу формирования резерва управленческих кадров. Как сообщили в уральском полпредстве, где и обсуждали этот вопрос, пока в регионах УрФО целостной системы подготовки кадров нет, а нормативно-правовая база, регламентирующая эту работу, сформирована не полностью.

- Кадровый резерв в некоторых территориальных органах исполнительной власти и местного самоуправления или отсутствует, или сформирован не на конкурсной основе: по степени преданности, по знакомству или даже за деньги. По конкурсу назначаются лишь чуть более четверти служащих. Профессиональная подготовка тоже несистемна и охватывает лишь часть аппарата чиновников, - говорит полпред президента в УрФО Петр Латышев.

Так, на начало 2008 года в кадровом резерве Уральского федерального округа состояло 5712 человек, это только треть от общего количества существующих должностей. Резерв малочислен, а профессиональный уровень и моральный облик тех, кто уже работает на госслужбе, порой невысок. Как сообщили на заседании, прокурорские проверки в округе показали, что за первое полугодие 2008 года выявлено 2400 нарушений закона о госслужбе - это на 48 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. К дисциплинарной ответственности привлечено 314 руководителей органов госвласти и местного самоуправления, в суды направлено 3072 уголовных дела о коррупционных преступлениях.

Региональные программы помогут создать систему подготовки резерва качественных и универсальных кадров для всех органов власти.

Кое-какой опыт в решении этого вопроса у субъектов УрФО уже есть. В Югре начали работать над такой программой и сформировали базу данных претендентов на управленческие должности. В Курганской и Тюменской областях завершают формирование нормативно-правовой базы. В последнем регионе, кстати, есть интересная схема назначения кадров - самого достойного кандидата выбирают с помощью опросов профессионального сообщества. А на Среднем Урале в июле утверждена целевая программа "Развитие государственной гражданской и муниципальной службы в Свердловской области на 2009-2011 годы". В настоящее время в кадровом резерве региона состоит 1272 человека, в том числе 470 кандидатов на руководящие должности.

Закончить формирование "скамейки запасных", согласно поручению главы государства, необходимо до 1 марта 2009 года, но уже до конца текущего года должен быть создан президентский кадровый резерв - из наиболее достойных кандидатов, численностью не менее тысячи человек в каждом субъекте. Планируется, что позднее все кадровые базы регионов объединят на основе единого программного продукта.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область