Новости

28.08.2008 04:13
Рубрика: Общество

Границы доблести

Материнский подвиг не всегда оценивают по достоинству

Матери многодетных семей до сих пор тратят множество времени и усилий для того, чтобы доказать свое право на награду. Даже успехи взрослых детей не считаются достойным поводом для признания.

Кто опоздал...

В прошлом году к Нине Беркутовой зашла соседка. Ничего из ряда вон выходящего в этом, казалось, не было, но итогом дружеской беседы стал орден "За заслуги перед Отечеством", который недавно вручили Нине Степановне

Соседка увидела по телевизору, что в области утвердили знак отличия "Материнская доблесть" и убедила свою подругу, мать пяти детей, подать документы на получение награды. Нине Беркутовой пришлось изрядно побегать, собирая все необходимые бумаги: ходатайства с работы, характеристики на всех ее детей, вплоть до справок о том, что они не состояли на учете в милиции. Впрочем, в школе, где учились все пятеро младших Беркутовых, Нине Степановне выдали характеристику даже на старшего сына Семена, которому сейчас уже за тридцать.

- Сколько Бог дал детей, столько я и воспитала и никогда не жаловалась, - говорит Нина Беркутова. - Мне ведь говорили, что вообще может детей не быть, а получилось пятеро - два сына и три дочки. Старший с семьдесят пятого года, младшая родилась в девятьсот девяностом.

Так что награду, правда, под названием "Мать-героиня", Нина Беркутова должна была получить еще восемнадцать лет назад. Но Советский Союз распался, а вместе с ним исчезла и медаль. Когда в прошлом году мать-героиня подала документы на получение новой награды, ее заверили, что медаль она обязательно получит. Но в январе пришел отказ - младшей дочери уже исполнилось восемнадцать, а награды за родительскую доблесть, по мнению местных чиновников, заслуживают только мамы, имеющие несовершеннолетних детей.

Нина Степановна готова была с этим фактом смириться, но все та же соседка убедила ее написать письмо в администрацию президента. После этого из района пришло приглашение на получение ордена "За заслуги перед Отечеством". В украшение заслуг подарили букет хризантем и пояснили, что эта награда никакого материального вознаграждения не предполагает.

Мамина правда

О том, что многодетная семья - истинное достояние государства и родители, воспитавшие "семерых по лавкам", достойны награды, на Среднем Урале власти вспомнили всего-то пару лет назад. Причем осознание ценности материнского подвига произошло стихийно. Мамы, поднявшие пять и более детишек, начали сами требовать награды. Требовать в буквальном смысле. Они писали письма об истории своей семьи президенту, правительству страны.

И первой признания заслуг от государства добилась мать пяти детей, бабушка двадцати внуков Галина Русинова. Правда, для того чтобы орден "За заслуги перед Отечеством" нашел героиню, пришлось вмешаться Алексею Воробьеву, бывшему тогда премьером областного правительства. Он избавил пожилую женщину от необходимости мотаться из Екатеринбурга в Красноуфимск, где в архивах хранились документы на детей. По распоряжению премьера, чиновники быстро нашли в архивах все необходимые бумаги и сами доставили их Русиновой.

Орден, врученный Галине, буквально окрылил уральских многодетных мам. Через пару месяцев награда нашла еще одну маму пятерых детей - Ольгу Багаутдинову. Причем вместе с государственным орденом от имени спонсоров Ольге вручили новенький микроавтобус и компьютер. Заявления на награду посыпались одно за другим, и через год уже почти два десятка мамочек горделиво прикладывали к груди орден "За заслуги перед Отечеством".

Но тут выяснилось, что у этой медали есть и другая сторона. В редакцию "РГ" посыпались обращения от молодых многодетных семей. Дескать, там-то дети выросли, а почему власти забывают о семьях, в которых детишки только подрастают? Пора отмечать их подвиг и материально помогать ставить на ноги детей. После выступления газеты, идею поддержали депутаты облдумы, и на Среднем Урале утвердили региональный знак отличия "Материнская доблесть", к которому прилагалась специальная денежная премия.

Как ни странно, но и это материнское признание на поверку оказалось ущербным. На эту награду, как выяснили мамы, могли претендовать только родительницы несовершеннолетних детишек. На этот раз за бортом оказались те, кто в трудные девяностые годы вырастил и выучил сыновей и дочек, успехами которых сейчас заслуженно гордятся. Ведь именно они, несмотря на все сложности переломного момента в истории страны, сохранили главное - традиции большой семьи, на которых держится любое государство.

Наша справка

У знака "Материнская доблесть" три степени. Самая почетная - 1 степень - присуждается за воспитание 10 детей, 2 степень - за восемь, третья - если в семье воспитывается пять или больше ребятишек. В зависимости от степени награжденная мама получает единовременную помощь в размере от 25 до 100 тысяч рублей.

Кстати

У соседей, в Челябинской области, где, видимо, возникла та же проблема, с чего начинать отсчет материнскому подвигу, нашли любопытный выход из "возрастного капкана". Там, помимо знака "Материнская доблесть", решили утвердить знак отличия "Семейная доблесть" со своим фондом поощрения - до 100 тысяч рублей. Знаком отличия "Семейная доблесть" будут награждены семьи, имеющие особые заслуги в воспитании детей. К награде представят трудовые династии, семьи, воспитавшие пять и более детей, в том числе и приемных. А также семьи, воспитавшие детей, получивших государственные награды.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область