28.08.2008 03:40
    Поделиться

    Через 12 лет большинство уральцев должны стать представителями среднего класса

    Согласно новому стратегическому документу, рассчитанному на 12 лет, Свердловская область должна остаться одним из локомотивов развития России. Однако на этом пути ей надо превратиться из паровоза как минимум в электровоз.

    25 августа региональное правительство утвердило основные показатели инновационного варианта развития области до 2020 года. По этому сценарию через 12 лет по размеру валового регионального продукта (ВРП) Средний Урал должен сравняться с развитыми европейскими странами, выйдя на мировой уровень по доходам и качеству жизни.

    Сравняться - значит производить этого самого ВРП на душу населения на 31,2 тысячи долларов, считая по нынешнему обменному курсу. При этом доля среднего класса обязана возрасти с 30 до 70 процентов, а бедных - снизиться до пяти процентов. По планам областного руководства, девять из каждых десяти семей к этому времени будут зарабатывать по 100 и более тысяч рублей, располагать не менее чем 40 квадратными метрами жилья на человека с учетом загородного дома или благоустроенной дачи, иметь доступ к современным медицине и образованию и питаться отнюдь не одной картошкой или макаронами. А средняя продолжительность жизни возрастет до 75 лет.

    Чтобы добиться поставленных целей, Свердловская область должна повысить производительность труда в четыре раза

    Вообще-то крайние сроки построения коммунизма в СССР миновали уже почти 30 лет назад. И даже с 2000 года, к которому Михаил Горбачев обещал каждой семье отдельную квартиру, немало воды утекло. Так что читатель с опытом вправе как минимум широко улыбнуться. Тем более тот, кто знает: даже за первые семь лет нового века, когда производство в опорном крае державы ежегодно росло более чем на восемь процентов, среднероссийского уровня он так и не достиг. По итогам 2007 года ВРП на душу населения Свердловской области составил 9,9 тысячи долларов США, в среднем по России - 13,9 тысячи.

    Сценарий развития, учитывающий набранные темпы, тоже рассматривается и называется инерционным. Исходя из него, область через 12 лет может достигнуть лишь нынешнего уровня развитых стран. 23,4 тысячи долларов на душу - тоже в общем-то неплохо, однако не соответствует задачам, которые ставят сегодня перед страной и ее регионами федеральные власти.

    На эти задачи, по словам регионального министра экономики Михаила Максимова, авторы стратегии и ориентировались, постаравшись конкретизировать тот светлый образ, который Свердловская область должна приобрести к обозначенному временному рубежу. В результате определили: чтобы достичь поставленной цели, надо приращивать не восемь, а свыше одиннадцати процентов в год. А для подтягивания социальной инфраструктуры, от которой зависит то самое качество жизни, к 2020 году предстоит более чем вчетверо - со 108 до 456 миллиардов рублей - увеличить текущие расходы консолидированного бюджета региона.

    Если вы думаете, что инновационный сценарий стоило бы назвать оптимистичным, - напрасно. Такое определение получил третий вариант, исходящий из задачи не только догнать, но и перегнать Европу и США. Для этого, правда, надо поднять темпы развития еще на 2,5 процента в год. И привлечь в ближайшие 12 лет в качестве инвестиций не 5,7 или 7,4 триллиона рублей, как соответственно в двух других вариантах, а 9,7 триллиона.

    Такой оптимизм явно считает утопией и сам Максимов. Но даже не столько потому, что подобных темпов на протяжении долгого времени в мире не показывала ни одна страна. Просто людей не хватит. Если для первого варианта области достаточно двух миллионов работников, для второго - на 157 тысяч больше, то третий вариант требует 2,3 миллиона. А это при обозримых демографических перспективах вряд ли возможно даже с учетом притока из других российских регионов и из-за рубежа.

    В любом случае, считают авторы стратегии, к 2020 году должна существенным образом измениться структура областной экономики. Расти будут все отрасли, но некоторые - быстрее других. В частности, доля в ВРП традиционного сектора - производства сырья, в том числе металла, и строительства - должна сократиться с нынешних 32,8 до 25 процентов. А высокотехнологичного и инфраструктурного секторов - увеличиться соответственно с 17 и 42,6 до 24 и 45 процентов.

    И еще одна цифра - наверное, самая емкая и показательная. Чтобы добиться поставленных целей, Свердловская область должна повысить производительность труда в четыре раза. Или как минимум втрое.

    Реагировать на это можно тоже двумя способами. Первый - просто сказать, что это невозможно. Другой - воспринять существующий разрыв между нами и "ими" как задачу и потенциал развития. О том и говорит сегодня Максимов: раз они на Западе добились - значит, и мы сможем. Как именно, за счет каких механизмов, по словам молодого зампреда областного правительства, прояснится в 2009 году.

    Прямая речь

    Михаил Максимов, первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Свердловской области:

    - Мы только в начале пути, у нас колоссальные резервы для дальнейшего роста. Ключевой, решающий момент - привлечь те дополнительные полтора-два триллиона рублей инвестиций, которые составляют разрыв между инерционным и инновационным вариантами развития. Поэтому сейчас принципиально изменить подход к работе с инвесторами. Не разрабатывать и предлагать пусть и важные, но частные проекты в той или иной отрасли, а создать системные условия для привлечения вложений. Убрать ненужные административные барьеры, чтобы инвестор мог думать только о том, как реализовать собственную бизнес-стратегию. А где именно: в торговле, сфере высоких технологий или другой отрасли - решать ему.

    Поделиться