Новости

28.08.2008 02:59
Рубрика: Общество

Рады слуху

Питерские врачи помогают реабилитировать глухих детей

Врачи-сурдологи из санкт-петербургского НИИ ЛОР-болезней приехали в Челябинск, чтобы проследить за состоянием недавно прооперированных глухих детей. За консультации область заплатила из бюджета больше 200 тысяч рублей. Заимствовав опыт у столичных врачей, челябинские медики вскоре смогут самостоятельно реабилитировать больных детей.

Столичные медики работают сейчас в Центре реабилитации слуха. Здешние пациенты - маленькие дети в возрасте трех-пяти лет, все инвалиды по слуху. Но шумят не меньше, чем здоровые сверстники: недавно глухие, они сейчас учатся слушать и говорить. Раньше им приходилось ездить на прием к столичным докторам, сейчас светила медицины сами приехали в Челябинск.

Детям с врожденной глухотой или после перенесенного менингита ставят кохлеарный имплантат, преобразующий звуки внешнего мира в электрические сигналы. На такие операции малышей направляют в Санкт-Петербург и Москву с 2001 года. Стоит такая операция 1,3 миллионов рублей, но ее делают по федеральным квотам, то есть бесплатно для маленьких пациентов.

- Сыну поставили имплантат почти год назад, когда ему было три года, - рассказывает Андрей Мальцев о своем сыне Германе. - Первое время после операции он никак не реагировал на звуки, это были три недели пустоты. Мы испугались: может, операцию делали зря? А потом он начал говорить, и первое слово у него было "папа"...

Таким детям, как Герман Мальцев, врачи должны раз в полгода корректировать работу аппарата. Все разнообразие шумов и звуков они слышат не сразу: чтобы мозг ребенка адаптировался, аппарат сначала настраивают только на высокие частоты, а потом добавляют и низкие. Слышать мир дети начинают через два года, полноценная речь формируется на третий год после операции. Маленький Герман будет слышать не идеально: громкий голос он узнает на расстоянии шести метров, шепот - за два метра. Так воспринимают звуки пожилые люди, у которых острота слуха уже начинает притупляться. Правда, врачи пре-дупреждают: восстановить слух Герману, как и его товарищам по болезни, будет сложнее, чем выучить иностранный язык. Поэтому слух восстанавливается только у тех детей, с которыми кропотливо занимаются родители.

Всем 39 ранее прооперированным челябинским детям приезжие доктора отрегулируют работу слуховых аппаратов. Еще одна задача - отобрать из 50 малышей, уже прошедших диагностику слуха, тех, кого в первую очередь возьмут на операцию.

- Из Челябинской области к нам направляется очень много детей, - признается Виктор Пудов, ведущий научный сотрудник института уха, горла, носа и речи. - Из других регионов тоже есть пациенты, но недостаточно обследованные. Сейчас надеемся договориться с вашими докторами и чиновниками о сотрудничестве: мы поможем обучить ваших врачей, после чего реабилитацию своих пациентов регион возьмет целиком на себя.

Кстати, диагностическое оборудование для оценки нарушений слуха в Челябинской области появилось недавно. Областной бюджет приобрел специальный аппарат стоимостью почти два миллиона рублей. Раньше диагностика в центре была "субъективной": врачи определяли нарушение слуха у детей с помощью звучащих игрушек. Поэтому питерские специалисты иногда отказывали в немедленной операции и рекомендовали для начала позаниматься с сурдологом.

Сейчас на операцию по установлению слухового имплантата отправляют детей в возрасте от года до трех лет. Результат: в 70 процентах случаев своевременно прооперированные дети поступают в обычные, а не в коррекционные школы. Взрослым людям подобную операцию не проводят.

Между тем

На Южном Урале четыре тысячи детей с нарушением слуха или глухотой. Тяжелая форма патологии у 300 ребятишек, 30 из них сделали операцию по установлению кохлеарного имплантата. Очередь на подобную операцию растянулась почти на год, впрочем, еще недавно детям из Челябинска приходилось ждать операции по два-три года.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники