Новости

28.08.2008 02:52
Рубрика: Экономика

Корень зла

Из-за безнаказанности черных дровосеков число незаконных рубок леса за полгода увеличилось в два раза

Более восьми тысяч кубометров отборной древесины незаконно добыли лесные браконьеры только за первое полугодие нынешнего года. Общий ущерб лесному фонду превысил семьдесят миллионов рублей. Столь наглого и бесцеремонного нашествия черных дровосеков не помнят даже опытные работники лесного хозяйства области.

Взялись за топоры

Нелегальные лесорубы чувствуют свою полную безнаказанность и правовое бессилие работников лесного хозяйства. То там, то здесь появляются нелегальные лесосеки размером в несколько футбольных полей. Только в Сосновском районе нарушители уничтожили около двух тысяч кубометров леса, в Катав-Ивановске - 810, в Сатке - 779, а в Миассе - 771.

Нагрузка на лесных инспекторов сегодня огромная. Каждому приходится охранять два, а то и три административных района. А как за сотни километров услышать стук топора? Пару лет назад в лесах Южного Урала трудилось более 1500 лесников, которые имели право задержать нарушителя, отобрать у него оружие и составить протокол. Сегодня число лесных надзирателей сократилось почти в сто раз.

Как только число незаконных рубок увеличилось, лесничим и их помощникам разрешили составлять протоколы. Но рассматривать административные дела и выносить решение они по-прежнему не имеют права - нет полномочий, как и статуса государственных служащих, который они утратили с введением нового Лесного кодекса РФ. Лишили лесничих и права носить оружия. Поэтому на хорошо вооруженных браконьеров им приходится идти с голыми руками. Все попытки процитировать вслух статьи административного кодекса у нарушителей лишь вызывают ухмылку.

Дерево в брак

Поведение черных лесорубов становится все более бесцеремонным - они рубят лучшие отборные деревья, в основном сосну, пихту, ель. По словам лесничих, на местах незаконных рубок последнее время все чаще встречаются пни высотой в половину человеческого роста. Не успевают заготовщики древесины до конца спилить дерево - тогда пытаются доломать его. Лесничие уверены: среди нарушителей много людей, вообще впервые взявших в руки топор или бензопилу.

С верхушками деревьев нелегалы и вовсе предпочитают не возиться - обрезать сучья им просто некогда. Поэтому инспектора часто находят сваленные в кучу верхушки деревьев - так называемый брак.

По области то тут, то там открываются частные пилорамы. В одном Катав-Ивановском городском округе их насчитывается уже больше двадцати. Известно, что для нормальной работы одной пилорамы в сутки необходимо 7-8 кубометров отборной древесины, поэтому владельцы пилорам согласны скупать необходимое сырье у кого угодно - даже у браконьера. Грешат и обычные селяне, которым областное управление лесами разрешает заготовить десять кубометров древесины на ремонт своего дома. Но кто-то не может устоять пред соблазном и спешит продать вырубленную "по закону" древесину.

Тем не менее сельское население вредит лесному фонду меньше всего: чтобы затопить печку или баньку, законопослушные селяне ради нескольких кубометров дров чаще всего идут за разрешением в управление лесами. А вот те, кто ворует лес КаМАЗами и безо всяких документов, за пазухой полешко не прячут. За полгода в Челябинской области выявлено 265 случаев незаконной рубки, пойман 131 нарушитель. Но лишь 42 из них решились добровольно возместить ущерб лесничествам - всего-то 634 тысячи рублей.

В лесу задействованы целые воровские бригады: рубят одни - вывозят древесину другие. Но найти виновного очень сложно

На рассмотрении судов сегодня находится 17 дел, общий размер заявленного в исках ущерба - около трех миллионов рублей. Более двухсот дел передано в следственные органы, из них 179 уже приняты к рассмотрению.

Бригадный подряд

Искореженные пни и сваленные наспех в кучу березовые стволы видны с автомобильной дороги в Кременкульском лесничестве. Это один из ярких и свежих примеров незаконной рубки деревьев всего в 15 километрах от Челябинска, в зеленой зоне мегаполиса.

- Рубка просто безалаберная, уничтожено более шести кубометров отборной древесины, - возмущается начальник Сосновского территориального отдела ОГУ "Шершневское лесничество" Александр Никитин. - Тревожный сигнал поступил от отдыхающих на соседней базе туристов, которые случайно заметили вандалов с бензопилами. Мы сразу подключили оперативных сотрудников РОВД, сработали быстро, поэтому древесину нарушители с места рубки забрать даже не успели. Но и за руку поймать никого не удалось. Сейчас ведется расследование, определены номера автомобилей нарушителей. Известно, что работали лесные воры по обычной схеме.

В лесу задействованы целые воровские бригады: рубят одни - вывозят другие. Древесина на месте незаконной рубки может пролежать нетронутой не один день: лишь спустя некоторое время приезжает бригада из нескольких человек и забирает награбленное.

- Даже если мы своими глазами видим, как грузят незаконно срубленную древесину в машины, доказать факт незаконной рубки не можем. Мы не знаем, кто свалил деревья. Нам остается остановить вывоз древесины и привлечь пойманных грузчиков за хищение госимущества, но обвинить нарушителей в незаконной рубке не имеем права. Найти виновного и выявить всю сложную воровскую цепочку очень сложно.

Шесть кубов древесины, которую не успели увезти воры, инспекторы отправят на хранение в местное лесничество как вещественное доказательство. Хранить будут до окончания следствия, либо пока не сгниет. Только в Сосновском лесничестве таких "вещдоков" уже больше 30 кубов.

- Сегодня работникам лесничеств тяжело перестроиться, чтобы работать в соответствии с новым Лесным кодексом и новыми нормативными актами, которые только сейчас начали появляться, - считает заместитель старшего государственного лесного инспектора в лесничествах и лесопарках Челябинской области Тимофей Панферов. - Считаю, что причины массовых незаконных рубок кроются в системе реформирования лесного хозяйства региона.

Сядут за пенек

Чтобы выявить и пресечь незаконную вырубку лесов, в большинстве районных управлений внутренних дел введены ставки сотрудников, которые специализируются на раскрытии правонарушений в сфере охраны природы. Это значительно повысит раскрываемость лесных преступлений, считают члены областной межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам. К тому же с этого года ужесточена и уголовная ответственность за лесное браконьерство. Теперь за пеньки на незаконных лесосеках браконьеров могут посадить и на год, и на три...

Если раньше к уголовной ответственности привлекались нарушители, которые нанесли ущерб лесному фонду не менее десяти тысяч рублей, то сегодня эту планку понизили до пяти тысяч рублей. Срубил три отборных дерева - штрафом не откупиться, придется посидеть...

Впрочем, и сами работники лесного хозяйства области грешат нелегальными вырубками.

- Есть и такая беда, но нарушителей в наших рядах немного, - признаются чиновники главного управления лесами. - Секрета из этого мы не делаем: случаи выявлены и в Красноармейском, и в Уйском районах. Но происходило это не по приказу директоров лесничеств. Иногда бригадиры, ответственные за вырубку лесного участка, случайно путают лесосеки. И это тоже считается незаконной рубкой.

Пока на фоне общероссийских показателей по незаконным рубкам наша область выглядит неплохо. Если в России доля незаконно вырубленного леса достигает 10-25 процентов от объема законных заготовок, то на Южном Урале этот показатель не превышает трех процентов. Но специалисты управления лесами все же бьют тревогу: в нашем регионе, расположенном в лесо-степной зоне, лесами покрыто всего 28 процентов территории, и площадь зеленых легких из года в году уменьшается.

Комментарий

Виктор Блинов, первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области:

- Ситуация вызвана нынешней реформой в лесном хозяйстве. Сегодня полномочиями по контролю и надзору за соблюдением лесного законодательства наделены работники лесничеств. В управлении лесами в этом году создан отдел государственного лесного контроля и надзора. Но этого явно недостаточно. Непосредственно на местах, в лесничествах, всего16 инспекторов! А в их ведении - два миллиона 630 тысяч гектаров леса!

Между тем

Если вы стали свидетелем незаконной рубки, сообщите об этом по анонимному телефону в главном управлении лесами по Челябинской области: 8(351) 260-94-95 в будние дни с 9 до 18 часов. Начальник Сосновского лесничества Александр Никитин выписывает протокол на скрывшегося лесоруба.

Экономика Отрасли Ресурсы Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники