Новости

28.08.2008 02:55
Рубрика: Общество

Трудно дышать

Качество воздуха и питьевой воды в Южноуральске не соответствует нормам

В прокуратуре Южноуральска уверены, что в городе вероятна чрезвычайная экологическая ситуация, а южноуральцы рискуют своими здоровьем.

Южноуральск - очень компактный город, и вблизи жилой зоны располагаются около десятка крупных промышленных заводов, включая ГРЭС. Из-за выбросов вредных веществ в атмосферу долгие годы городок с 40-тысячным населением был на первом месте в области по онкологическим заболеваниям.

Прокуратура не раз требовала от МУП "Водоканал" отказаться от устаревшего способа очистки воды хлором, от мэрии - организовать цивилизованный сбор, хранение и вывоз твердых бытовых отходов.

Недавно из-за проседания грунта был поврежден канализационный коллектор, и бытовые стоки попали на землю. Лабораторные исследования центра гигиены и эпидемиологии показали, что почва в месте аварии опасна для жизни и здоровья людей. В ней обнаружено множество кишечных инфекций и вирус гепатита А. Авария произошла из-за того, считают в надзорном ведомстве, что мэрия проигнорировала требования природоохранного законодательства.

В письме депутатам городского собрания прокуратура Южноуральска указала на необходимость срочно принять меры по оздоровлению экологии. Однако депутаты считают, что справляются с работой.

- В бюджете 2009 года предусмотрены 400 тысяч рублей на разработку плана очистки города, - сообщила "РГ" вице-спикер горсобрания депутатов Южноуральска Людмила Иванова. - Главный загрязнитель - ГРЭС. Но предприятие выполняет экологическую программу: только на засыпку шлаков тратит в этом году 30 миллионов рублей. В будущем году мы планируем выделить полтора-четыре миллиона рублей на природоохранные мероприятия. Два с половиной миллиона рублей необходимы на строительство полигона для ТБО. Проблема еще и в том, что в администрации экологией занимаются всего два человека, и они не успевают за всем уследить.

К мэрии у надзорного ведомства оказалось не меньше претензий. Прокуратура потребовала у мэра устранить нарушения природоохранного законодательства. Одновременно надзорное ведомство потребовало в суде признать бездействие мэрии по ремонту канализационного коллектора незаконным и обязать администрацию устранить неисправности и загрязнение почвы.

- Я не вижу большой проблемы, - задается вопросом председатель комитета по экологии и природопользованию Южноуральска Татьяна Лапина. - Мы за свой счет проводили мониторинг, а этого не делает ни один город, и можем сказать, что информация прокуратуры по предельно допустимым выбросам не соответствует действительности. Вместо того чтобы критиковать нас, нужно обсуждать проблему и работать.

Каждая из сторон конфликта настаивает на своей правоте. Поэтому точку в споре должен поставить суд.

Комментарии

Владимир Гора, мэр Южноуральска:

- Качество питьевой воды в городе соответствует нормам. Даже в более крупных городах области воду хлорируют. Мы решили уйти от этого. Около года назад связались с несколькими столичными НИИ и сейчас выбираем оптимальную технологию. Но воду еще нужно доставить людям по трубам, которые требуют замены. Это очень дорого - городской бюджет не потянет. Большие надежды возлагаем на областную программу "Чистая вода". Сейчас разработали проект нового коллектора и начали его строительство.

Качество воздуха нас, как и прокуратуру, не устраивает. Еще два года назад мы за полтора миллиона рублей заказали в Роспотребнадзоре мониторинг. Специалисты представили общие цифры по превышению норм выбросов, а загрязнителей так и не назвали. Понятно, что это наши крупные заводы - "Кристалл", арматурно-изоляторный завод, ГРЭС. С ними судиться, ругаться - толку не будет. Руководители предприятий и сами все понимают, закупают более современные фильтры, засыпают шлаковые поля, реконструируют котлы.

Лидия Воронина, прокурор Южноуральска:

- Выбросы предприятий многократно превышают норму. ГРЭС и мясокостный завод не дают жителям нормально дышать. Все промышленные стоки сбрасываются в реку Увельку, из-за поломки коллектора ощущается зловонный запах. В промышленной зоне владелец автосалона многократно жаловался, что машины за день покрываются слоем цинковых соединений, которые можно смыть только щелочным раствором. Но Роспотребнадзор по нашему обращению отказался провести проверку.

Гидрометцентр провел анализ питьевой воды и выяснила, что концентрация нитритов, аммония, нефтепродуктов, ионов меди, цинка и марганца, а также других загрязнителей многократно превышает норму. Бактерий в полтора раза больше нормы. Учитывая изношенность водоводов, неизвестно, в какую реакцию вступает хлор с этими элементами, и что за вода течет из кранов.

Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники