Ускорить экстренную медпомощь решили городские власти. Получая до 450 звонков в сутки, городская "скорая" не всегда оправдывает свое название.
Единый центр обработки вызовов, или call-центр, - это место, куда будут поступать все звонки, которые сегодня идут на городскую станцию скорой медицинской помощи. Как сказал корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Калининграда Вячеслав Петроченко, если сейчас реагирование на эти звонки полностью лежит на плечах сотрудников станции, то с введением этого ноу-хау за сортировку и принятие решений будут отвечать сотрудники центра.
Если специалист, принимающий звонки, сделает вывод, что позвонивший нуждается скорее в визите участкового врача, чем целой бригады медиков, то заявка будет передана в поликлинику. Если же будет очевидно, что больному нужна экстренная помощь, то звонок сразу поступит в ту машину "скорой", которая находится ближе всего к позвонившему. Этот центр будет своего рода коллектором и распределителем звонков. Как полагают в администрации города, это поможет снизить нагрузку на станцию скорой медицинской помощи, которую уже в январе ожидает включение в систему ОМС.
Впрочем, до решения технических вопросов (кто будет работать в этом центре обработки вызовов, что надо сделать, чтобы избежать медицинских ошибок и так далее) еще далеко. По словам Вячеслава Петроченко, прежде всего надо определить, на какой базе создавать call-центр и какова цена вопроса. Возможно, он будет находиться непосредственно на самой станции скорой помощи. Но главное, что решение о создании этой формы взаимодействия с населением принято. Система call-центров давно уже взята на вооружение на Западе различными фирмами и госструктурами, освоена в России предприятиями, работающими с большим числом клиентов (банками, компаниями, сетевыми магазинами). Теперь пришла очередь введения этой системы и в муниципальных учреждениях Калининграда.
Ускорить подготовку по созданию call-центра глава городской администрации Феликс Лапин предложил своим подчиненным на совещании с главными врачами лечебно-профилактических учреждений города. Не секрет, что "неотложке" самой нужна помощь. За последние 10 лет количество вызовов выросло вдвое и составляет сегодня 400-450 в сутки. А в год зашкаливает за 150 тысяч. Причины тому - увеличение количества пожилых людей и детей, рост продолжительности жизни и хронических заболеваний. И если принимать всю эту растущую с каждым годом массу телефонных обращений будут специалисты, способные правильно поставить предварительный "диагноз" самому звонку, то расчетные нормативы прибытия скорой медицинской помощи к пациенту будут сокращаться (сейчас в Калининграде это примерно 20 минут, что соответствует среднероссийским показателям).
Наладить работу call-центра надо не только из гуманистических соображений, но и из экономических: один вызов обходится городской казне в 1235 рублей. Не бесплатен даже ложный звонок - он стоит 435 рублей. С 1 января "медицинские" деньги городу придется считать по-новому: начнется оплата вызовов из фонда ОМС, куда средства будут поступать по факту оказания помощи из того лечебного учреждения, к которому приписан тот или иной пациент. Поэтому эффективность экономики надо повышать по всем позициям, например, снизить нагрузку на станцию скорой помощи через открытие новых офисов врачей общей практики. Сейчас, например, идет согласование помещения для такого офиса в районе Северной Горы, где проживает более 3,5 тысячи человек, ищется помещение под такой офис в поселке Чкаловск. Есть идея передать организацию офисов семейных врачей в частные руки (медпомощь при этом останется бесплатной).