Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Когда же он врал?

Михаил Саакашвили еще 26 февраля проговорился о том, что он готов к новой войне с Абхазией и Южной Осетией

После того как скрывать факт нападения Грузии на Южную Осетию стало невозможно, западные покровители придумали новое оправдание для батоно Михаила: мол, это Россия спровоцировала его и вынудила на штурм Цхинвала. Сейчас обнаруживаются доказательства того, что это не так.

Вспомним, 7 августа поздно вечером в своей речи после нескольких дней непрекращающихся обстрелов Цхинвала президент Грузии выступил с телеобращением, в котором назвал осетин "братьями и сестрами". Это при том, что с 1 августа от огня в городе уже погибли мирные жители, а 5 августа еще и российский миротворец. Но осетины Михаилу Саакашвили все же поверили, настолько он был убедителен на телеэкране. Жители города даже приостановили эвакуацию своих детей из республики - ведь грузинский президент заявил, что отдал приказ о полном прекращении огня с грузинской стороны.

Через час на мирный город обрушился смертоносный шквал ракет залпового огня.

Теперь в Грузии говорят, что это была вынужденная мера, поскольку российские танки к тому времени якобы уже входили в город. Абсурд этого утверждения очевиден, потому что за час, который прошел с момента "мирной" речи Саакашвили, до начала массированного обстрела и нападения на республику нельзя с Нальчика дойти до Цхинвала, а в Цхинвал, как известно, первым входил именно нальчикский полк. Но даже если предположить, что танкисты тайно под покровом ночи уже во время выступления Саакашвили дежурили где-то в лесах под Владикавказом, то простейшие расчеты показывают, насколько это нереально. Мало того, что многокилометровая чадящая колонна была бы слишком заметна. Ни при каких условиях за час даже от Владикавказа колонне бронетехники не доехать до Рокского тоннеля.

Но есть еще кое-что, что убеждает: агрессия Грузии против своего крохотного соседа была тщательно спланирована заранее и не была спровоцирована извне. Это слова самого Саакашвили, который однажды проговорился о том, что все предыдущие войны против двух мятежных республик были вовсе не бессмысленными. Оказывается, еще 26 февраля президент Грузии выступал с пространной речью перед ветеранами этих войн, и тон речи был совсем иной, нежели 7 августа. Об осетинских "братьях и сестрах" упоминание было совсем иного рода. Эта речь была размещена на официальном сайте президента Грузии на английском языке. Видимо, Саакашвили думал, что она так и останется, что называется, только "для близких друзей". Мы не поленились ее перевести.

В речи Саакашвили говорит: все, что делали грузинские ветераны тех войн, было правильным и не напрасным. Что военную победу Грузии тогда просто "украли бездарные стратеги". Ветераны же воевали хорошо. Вот если бы он, Саакашвили, планировал эту войну, то осетинам и абхазам пришлось бы несладко.

В одном месте своей речи Саакашвили сказал буквально следующее: "У нас тогда были герои. (Имеется в виду первая агрессия Грузии в начале девяностых под руководством Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". - Авт.). Но не было десятой, а то и сотой части той военной мощи, которая имеется сейчас. Мы ее наращивали шаг за шагом в течение последних четырех лет. Конечно, нам надо бы пускать деньги на строительство школ, госпиталей и развивать социальные программы, но наша ответственность перед будущим Грузии - защитить свою безопасность".

Стоит ли говорить, что эта речь очень контрастирует с миролюбивыми заявлениями Саакашвили для широкой публики. Но вот вопрос, когда же он говорил правду: тогда перед ветеранами той первой агрессии, называя их героями, или когда обращался к осетинам, назвав их "братьями и сестрами"?

В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники