Новости

28.08.2008 00:00
Рубрика: Культура

Ложь на службе Ее Величества

Салман Рушди через суд добился извинений

Бывший охранник Салмана Рушди принес извинения за то, что в своей книге написал неправду о всемирно известном писателе.

Рональд Эванс и издательство John Blake Publishing признали, что содержащиеся в книге утверждения о личной жизни Рушди не соответствуют действительности.

Книга называется "На службе Ее Величества". Дело в том, что Эванс действительно служил Ее Величеству, будучи офицером полиции. И в этом качестве в компании с другими полицейскими был приставлен к Салману Рушди, чтобы его охранять.

Такое решение британское правительство приняло после выхода книги Рушди "Сатанинские стихи", которая принесла ему славу, но поставила под реальную угрозу его жизнь. Произведение описывает космическую битву между Добром и Злом и сочетает в себе элементы фэнтези, философские рассуждения и фарса. Роман был немедленно отвергнут исламским миром, поскольку автор, по мнению многих мусульман, необычным и непочтительным образом отозвался о пророке Мухаммеде. Книга вышла в 1988 году, а на следующий год тогдашний лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву - религиозное предписание, в котором объявил убийство "отступника" долгом каждого правоверного мусульманина. И назначил за его голову награду в сумме, примерно равной 2,8 миллиона долларов. Рушди был вынужден скрываться девять лет, и вернулся к нормальной жизни лишь тогда, когда иранское руководство после смерти Хомейни официально отказалось от поддержки фетвы.

Рональд Эванс охранял Рушди, но затем за какие-то служебные проступки был уволен из полиции и, видимо, решил заработать. Поскольку сам писать он не умел, то нашел соавтора, литератора Дугласа Томаса, и договорился с издательством. Книжка еще не успела выйти, как выдержки из нее были опубликованы в газете "Мейл он санди". Они содержали столько "клубнички", что ей заинтересовалась и читательская публика, и сам Салман Рушди, который сразу же подал в суд. В ходе разбирательства в книге были выявлены более десятка ложных утверждений.

Суд велел Дугласу, Томасу и издательству принести извинения. И Салман Рушди вполне этим удовлетворился, поскольку в своем иске не требовал никакой материальной компенсации. Издательство оплатит его судебные расходы в размере 15 тысяч фунтов стерлингов и уничтожит первый тираж книги (четыре тысячи экземпляров).

Культура Литература В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники