Новости

28.08.2008 03:00
Рубрика: Власть

Начало признания

Кавказская диаспора в Турции поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии

Вчера сотни представителей многочисленной северокавказской диаспоры в Турции с флагами Абхазии, Южной Осетии и России собрались на площади Кадыкей в азиатской части Стамбула. Они совершили автомобильный марш, выкрикивая лозунги солидарности с новыми независимыми кавказскими республиками.

Участники акции призвали власти Турции признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Местные СМИ сообщили, что в воскресенье пройдет "марш независимости" из Стамбула в Анкару в знак солидарности с Сухумом и Цхинвалом.

Северокавказская диаспора в 70-миллионной Турции насчитывает около шести миллионов жителей с кавказскими корнями.

После вторжения грузинских войск в Южную Осетию Федерация кавказских обществ, объединяющая около 60 различных обществ северокавказских этносов, призвала власти Турции немедленно прекратить оказание военной помощи Грузии. По инициативе кавказских организаций был также создан Кризисный комитет по Осетии с целью оказания гуманитарной помощи Южной Осетии.

Официальные же власти Турции выразили обеспокоенность принятым президентом России решением признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии раскритиковал президент США Джордж Буш. Он назвал это нарушением резолюций Совбеза ООН. Европа также разочарована поступком Москвы. Общая позиция у ЕС по этому вопросу появится 1 сентября на внеочередном саммите по ситуации на Кавказе.

Однако последние действия Москвы одобрили на Ближнем Востоке и в Белоруссии.

На сторону Москвы встал один из самых известных украинских политиков - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Он призвал украинские власти признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Поддержал Москву и ветеран итальянской политики экс-президент Франческо Коссига. Он высказался за территориальную целостность Грузии, "но только в ее исторических, естественных и культурных границах", и поэтому признает "право на независимость Южной Осетии и Абхазии или по крайней мере право на самоопределение".

- Мне сложно понять, как в то же самое время НАТО и ЕС признали Косово как независимое и суверенное государство, основываясь на принципах национального, культурного и этнического единства, тогда как этот регион исторически входил в состав Сербского королевства, - сказал Коссига.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники