Новости

28.08.2008 00:00
Рубрика: Спорт

Дамские игры разума

Лучшие шахматистки планеты оспаривают награды чемпионата мира на Северном Кавказе

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии начинается чемпионат мира по шахматам среди женщин. Турнир столь высокого уровня республика принимает впервые.

Награды первенства планеты оспаривают 64 международных гроссмейстера из 32 стран. В том числе обладательницы звания лучшей шахматистки планеты Антуанетта Стефанова из Болгарии, действующая чемпионка мира китаянка Сюй Юхуа, лидер сборной России Александра Костенюк.

Чемпионат пройдет в шесть раундов по олимпийской системе с выбыванием. Первые пять раундов - по две игры в каждом, победительницы выходят в следующий этап. Шестой (финальный) состоит из четырех игр, лучшая спортсменка получает титул сильнейшей на планете.

К открытию чемпионата в КБР подготовились во всеоружии. Оперативно решены вопросы по оформлению виз, встрече и размещению членов ФИДЕ, участниц и гостей, подготовлены рекламные ролики и фильм о Кабардино-Балкарии, памятные сувениры для спортсменок, арбитров, журналистов. На официальном сайте чемпионата мира по шахматам среди женщин nalchik2008.fide.com планируются прямые интернет-трансляции матчей. Помимо новостного раздела, на виртуальном ресурсе имеется множество другой интересной информации. В частности, положение о соревнованиях и полный список участниц с биографическими справками и фотографиями, а также сведения об истории чемпионатов мира по шахматам среди женщин.

Призовой фонд чемпионата составил 450 тысяч долларов, победительница, помимо солидного чека, получит золотую корону, которую на одном из местных заводов изготовил мастер-ювелир, автор дизайн-проекта Сафар Тарчоков. Диадема весом 80 граммов для шахматной королевы украшена 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами.

Также на заводе отлиты золотая, серебряная и две бронзовые медали для победителей чемпионата. Вес каждой - около 170 граммов. В изготовлении медалей использованы золото 585-й пробы, серебро 999-й пробы, а также сплав из меди и состава, имитирующего бронзу. Символами турнира - эмблемой и талисманом - стали гостеприимная красавица горянка и летящий конь.

Открытие турнира пройдет с большим размахом. Две шахматные королевы - белая и черная - к сцене Зеленого театра прибудут на лошадях, а главная Королева со свитой приплывет на лодке. С приветственным словом выступят заместитель председателя правительства РФ, президент шахматной федерации России Александр Жуков, президент КБР Арсен Каноков, президент ФИДЕ, глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

Итоги жеребьевки участниц озвучит главный судья чемпионата Жужанна Верочи. Также зрители смогут увидеть большую концертную программу с участием творческих коллективов КБР. Завершающим аккордом церемонии станет водно-пиротехническое шоу и фейерверк.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники