Новости

28.08.2008 03:50
Рубрика: Общество

Все козыри в руках у Кремля

Мировые СМИ комментируют указы Медведева о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

В краткосрочной перспективе все козыри, похоже, на руках у России. Союзники по НАТО не намерены отправлять солдат для защиты Грузии. Они слишком сильно застряли в Афганистане, не говоря уже об Ираке, чтобы выделять войска для проведения операции. Кроме того, они нуждаются в поддержке России для борьбы с ядерными амбициями Ирана и Северной Кореи. Но что важнее всего, они хотят получать российские нефть и газ, а также иметь доступ к растущему российскому рынку. И никто не желает возвращаться к конфронтации времен "холодной войны".

ФРАНКФУРТЕР РУНДШАУ

Путин еще задолго до своего выступления на мюнхенской конференции по безопасности обозначил азимут. Супердержава по ту сторону Атлантики, которая тоже несет долю ответственности за происходящее, не стала заниматься тщательными расспросами по поводу того, что же задумывают в Кремле после признания независимости Косово и как можно решить вопрос посредством переговоров, возможно и закулисных, и посредством невоенной реакции.

Кризис на Кавказе не следует воспринимать изолированно. С позиции российских властей движение Грузии в направлении Запада, наметившееся со времен "бархатной революции" 2003 года, представляет собой колкости и провокации, с которыми вынуждена мириться Россия после развала Советского Союза.

НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС

Администрация Буша заслуживает серьезных порицаний за то, что позволила кризису зайти так далеко. С момента вторжения она активно поддерживала Грузию, используя военные транспортные средства для доставки гуманитарной помощи. Ее ответ России получает противоречивые оценки. Белый дом охотно использовал кризис для того, чтобы заключить с Польшей соглашение по ПРО. Отношения между Россией и Западом сейчас в самом худшем состоянии на памяти нынешнего поколения. Нужно проявить последовательность и гибкость, чтобы не позволить им перерасти в постоянную конфронтацию и прекратить угрожать друг другу.

ФИГАРО

Серьезный и торжественный во время своего телевизионного выступления, хозяин Кремля показал, что его лицо и голос достаточно жестки для главы государства, который уверен в себе, но прекрасно осознает, что переходит Рубикон, ведь это решение сталкивает его лицом к лицу с Западом. Заверения Медведева в том, что он не боится этой конфронтации, еще надо проверить, но не стоит спорить с тем, что события последних дней подтверждают успешность жесткой линии Кремля.

Общество СМИ и соцсети В мире США В мире Европа Германия В мире Европа Франция Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники