Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: Общество

Фатальный день

Столица готовится поставить новый свадебный рекорд

Не успел пройти свадебный бум, связанный с днем "трех восьмерок", как московские ЗАГСы стали готовиться к новому наплыву женихов и невест.

08.08.08 работникам ЗАГСов пришлось потрудиться. В этот "волшебный" день в Москве пожелали зарегистрировать брак сразу 1678 пар. Это в полтора-два раза больше, чем в обычные летние выходные.

Брак в хорошем смысле

И вот, столица готовится к новому свадебному рекорду. В День города обменяться кольцами пожелали 1814 пар молодоженов.

Ситуация, безусловно, беспрецедентная. Но и обнадеживающая. Статистика говорит, что за последние два с небольшим десятилетия самым благополучным для столицы (с демографической точки зрения) был 1983 год. Тогда в Москве рождалось в два раза больше людей, чем умирало. В 1989 году число новых браков резко сократилось.

В 1992 году свадеб было меньше всего. Да и дети стали рождаться все реже. В 1993 году число смертей в столице составило 169% от количества рождений.

Во второй половине девяностых жизнь стала налаживаться, и начиная с 2000 года число свадеб и новорожденных в Москве неуклонно растет. По данным управления ЗАГС столицы в прошлом году в Москве было зарегистрировано 88 060 браков (что на 9299 браков больше, чем в 2006 году.

Свадьбы с изюминкой

Теоретически весь процесс бракосочетания может обойтись молодоженам всего в 200 рублей. Это госпошлина, которая оплачивается через Сбербанк при подаче заявления о заключении брака. Но мало кого из москвичей устраивает такая свадьба. Потому и поднялся очередной свадебный ажиотаж перед Днем города, что молодожены хотят незабываемого праздника.

Сотрудники свадебных агентств довольно потирают руки. "В последнее время столичные женихи и невесты стали особенно романтичны, - заявили в одном из них корреспонденту "РГ". - И если самые юные женихи и невесты чаще еще выбирают традиционный вариант - с непременным белым платьем и фатой и вечером в ресторане, то поколение тех, "кому за тридцать", как правило, предпочитают "эксклюзивные" торжества".

Для "нестандартных" свадеб пишется индивидуальный сценарий, который иногда стоит весьма приличных денег. Но обычно цена не зашкаливает за 500 долларов.

За эту сумму свадебные агентства из кожи лезут, чтобы угодить "брачующимся". Например, могут выложить цветами имя невесты перед ее окнами. Если жених хочет сэкономить на выкупе, то легко может оставить с носом толпу друзей, алчущих милых издевательств, заказав подъемный кран, и пропеть призывную серенаду, болтаясь в люльке.

Популярны "пиратские" свадьбы, когда гости и сами виновники торжества облачаются в рваные тельняшки. В "море" арендованный корабль подвергается нападению другого, и невесту похищает одноглазый пират.

Любители же экстрима, едва выйдя из ЗАГСа, предпочитают отправиться в воздушное путешествие на вертолете (цена - примерно 2500 евро за час) или на воздушном шаре (от 14 тысяч рублей в час).

Романтизм неизлечим

Два года назад столичные власти специальным постановлением решили дать молодоженам уникальную возможность сделать свадебное торжество еще более запоминающимся. Старинные усадьбы и даже залы музеев распахнули двери для женихов и невест, чему те несказанно рады.

"Во-первых, в обычном ЗАГСе на регистрации могут присутствовать максимум 20 человек, и среди сотни гостей сложно определить, кто же туда попадет, - пояснила корреспонденту "РГ" исполнительный директор агентства свадебного планирования Тереза Бородина. - Во-вторых, расписавшись в усадьбе можно тут же и погулять".

Пока мест, где проводят выездную регистрацию брака, немного (см. справку "РГ"). Но скоро список усадеб, в которых можно расписаться, пополнится. Уже с 26 сентября, ориентировочно каждую вторую пятницу месяца Хамовнический отдел ЗАГС будет регистрировать в картинной галерее Ильи Глазунова на Волхонке. А с 10 октября сотрудники Царицынского отдела ЗАГС будут проводить выездную регистрацию в музее-заповеднике "Царицыно".

Справка "РГ"

Где проводят выездную регистрацию браков?

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе. Адрес: ул. Братьев Фонченко, д. 10.

Брак регистрирует Кутузовский отдел ЗАГС. Регистрация проходит три (иногда четыре) раза в неделю, в пятницу либо в субботу. Пакет услуг обходится молодым в 34 тысячи рублей. В эту сумму входит оплата часовой церемонии, во время которой играет струнный квартет, 25 бокалов шампанского для гостей и молодоженов, фото- и видеосъемка.

Усадьба "Кусково". Адрес: ул. Юности, д. 2.

В усадьбе можно расписываться каждую третью пятницу месяца и в День города (в этом году - 6 сентября). Регистрирует браки Перовский отдел ЗАГС. Церемония проходит в Белом зале Итальянского домика. Максимальное количество гостей - 25 человек. Аренда помещения стоит 10 тысяч рублей, еще столько же придется заплатить за музыкальное сопровождение (струнный квартет либо трио), фото- и видеосъемку. За дополнительные 2500 рублей можно выпустить в небо голубей. Но шампанское ни под каким соусом проносить и пить в Кусково нельзя.

Музей-усадьба "Останкино". Адрес: ул. Первая Останкинская, д. 7a.

Регистрацию проводит Медведковский отдел ЗАГС в последнюю субботу месяца, только летом. Церемония проходит в Египетском зале. Предоставление помещения, музыкальное сопровождение, фото- и видеосъемка стоят 10 тысяч рублей. В любой фирме, которая занимается организацией праздников, можно заказать мини-шоу.

Усадьба "Влахернское-Кузьминки". Адрес: ул. Тополевая аллея, д. 6.

Регистрацию проводит Рязанский отдел ЗАГС три раза в месяц (дни выбираются вместе с ЗАГСом). Для молодых есть две программы. За 2400 рублей их распишут в зале "Манеж", проведут экскурсию по Конному двору и подарят буклет. Если жених и невеста захотят покататься вокруг Конного двора в музейном конном экипаже, запряженном лошадью, а потом найти в копне сена золотую подкову на счастье, им придется выложить уже 10 тысяч рублей. За отдельную плату - примерно 1000 рублей - можно посадить куст розы, за которым будут ухаживать и даже поставят табличку, кто и когда его посадил.

Дворец Н.А. Дурасова в усадьбе "Люблино". Адрес: ул. Летняя, д. 1.

Регистрацию проводит Дворец бракосочетания N 3 только по пятницам (если у музея есть возможность, то и по субботам). Минимальная цена - 25 тысяч рублей. В эту сумму входит предоставление зала, фото- и видеосъемка, а также музыкальное сопровождение (рояль). А за 70 тысяч рублей для молодых покажут театрализованное представление и организуют фуршет.

Подробную информацию об организации и порядке регистрации брака в торжественной обстановке в учреждениях культуры можно узнать в вышеперечисленных органах ЗАГС.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы: куда сходить и что посмотреть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники