Новости

28.08.2008 02:30
Рубрика: Культура

Занавес!

Какие премьеры ждут нас в новом театральном сезоне

Театр уж полон.... Очередной сезон открывается весьма значительными премьерами. "РГ" представляет некоторые из них и рекомендует, что именно не следует пропустить.

Большой театр

"Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии"

Эта опера Н. Римского-Корсакова, премьера которой назначена на 10 октября - совместная постановка с оперным театром города Кальяри в Италии. Там премьера уже состоялась в апреле этого года. Режиссер-постановщик - Эймунтас Някрошюс. Дирижер - Александр Ведерников. Художник - Мариус Някрошюс. Поскольку реконструкция Большого еще не окончена, спектакль появится на Новой сцене.

15 ноября состоится громкая балетная премьера - Гран па из балета "Пахита". Фрагменты старинного балета - хореографию Мариуса Петипа восстанавливает в своей постановке Юрий Бурлака, также грядет премьера балета "Русские сезоны" Алексея Ратманского на музыку Леонида Десятникова.

В апреле 2009 года Большой театр порадует зрителей оперой Джузеппе Верди "Отелло". Постановка французского режиссера Арно Бернара. Дирижер Александр Ведерников.

"Сатирикон"

"Синее чудовище"

Театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина представляет на суд зрителей премьеру - спектакль по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци "Синее чудовище". Спектакль решен в жанре комедии дель арте, хотя на афише жанр спектакля обозначен как цирк в двух частях. Режиссер - Константин Райкин. В постановке много музыки, трюков и превращений, четыре традиционных персонажа итальянской комедии масок в виде клоунов. В финале зрителей ожидает пиротехническое шоу.

Театр им. Вахтангова

"Берег женщин"

К открытию 88-го сезона Московский академический театр имени Вахтангова подготовил премьеру "Берег женщин". В спектакле нет ни одного слова. Он - на языке жестов и пластики, а главной героиней станет музыка в исполнении Марлен Дитрих. Хореограф - литовский балетмейстер Анжелика Холина. В своем спектакле она представила женщин, бегущих от войны. В спектакле заняты Лидия Вележева, Марина Есипенко, Инна Алабина, Виктор Добронравов, Олег Макаров.

На ноябрь в Вахтанговском театре объявлена премьера редко идущей на сцене пьесы Шекспира "Троил и Крессида" Постановка Римаса Туминаса. В апреле он же намерен выпустить чеховского "Дядю Ваню". А еще для популярной вахтанговской пары - Ирины Купченко и Василия Ланового - он делает спектакль под названием "Тихая ночь"(предполагаемая премьера в декабре).

Театр "Школа современной пьесы"

"Москва. Психо"

Премьера намечена на конец сентября. Автор спектакля - Андрей Жолдак. В нем заняты такие артисты, как Альберт Филозов, Елена Коренева, Владимир Шульга и другие. А также - молодежь: Алексей Гнилицкий, Татьяна Ципенина. Дебютная работа Ивана Мамонова. Тексты написаны Мариной Давыдовой и Андреем Жолдаком. Пьеса - вольное сочинение, где зрители смогут найти мотивы Медеи и Еврипида, и Ануя.

Для театра этот сезон - 20-й, юбилейный. Ровно 20 лет назад театр открылся спектаклем "Пришел мужчина к женщине", где играли Любовь Полищук, Ирина Алферова, Альберт Филозов. 27 августа он прошел в последний, 500-й раз. И нынче придумана новая современная версия спектакля, для которой большую декорацию (впервые в жизни - театральную) сделал художник Андрей Трегубов. Исполнять главные роли будут Виктор Вержбицкий и Амалия Мордвинова.

А Сергей Никитин вместе с Вадимом Жуком написали музыкальную версию "Горя от ума". Этот спектакль будет называться "Русское горе". Новую пьесу после 10-летнего перерыва для театра пишет Евгений Гришковец. В этом спектакле будут пять персонажей. Режиссером выступит Иосиф Райхельгауз, а Евгений Гришковец будет занят в постановке и как актер.

Центр им. Мейерхольда

"Гоголь. Вечера. Часть II"

5 сентября открывается сезон в Центре им. Мейерхольда. В качестве спектакля-открытия выбрана постановка "Гоголь. Вечера. Часть II" в исполнении SounDrama Владимира Панкова, куда войдут интерпретации рассказов "Сорочинская ярмарка" и "Вечер накануне Ивана Купалы".

Первую часть своего проекта по "Вечерам на хуторе близ Диканьки" артисты представили в прошлом году. Рассказы Гоголя в постановке студии разложены на голоса и инструменты, пронизаны украинским фольклором, "приправлены" Мусоргским, Римским-Корсаковым, Чайковским, обрядовыми песнопениями, роком. Суть спектакля - саундрама - драма, заложенная в звуке. Звук - главное действующее лицо, он собирает все части действа воедино.

25 сентября в ЦиМ еще более необычная постановка - "Фауст-фантазия" Петера Штайна. Полную двадцатичасовую версию "Фауста" Штайн поставил для Всемирной выставки ЭКСПО в Ганновере. Затем представил в Берлине и Вене. "Фауст-фантазия" родилась как отголосок той задумки.

В "Фауст-фантазии" только два участника - Джованни Виталетти за роялем и сам Петер Штайн, впервые вышедший на сцену в качестве актера.

Театр Вячеслава Полунина

Первый международный "Конгресс дураков"

Цирк приходит на театральные подмостки. С 4 по 15 сентября в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац пройдет Первый международный "Конгресс дураков". Знаменитый клоун Вячеслав Полунин привезет лучших клоунов мира: Ферруччо Солери, Джанго Эдвардса и Лео Басси, которые покажут свои коронные номера. В рамках фестиваля в "Школе дураков" можно будет получить уроки мастерства от лучшего Арлекино современности - Ферруччи Салери.

"Современник"

"Шарманка"

"Шарманку" Андрея Платонова поставил в "Современнике" режиссер Михаил Ефремов. С актером Никитой Высоцким и художником Евгенией Миттой он создал историю о юных строителях коммунизма. В спектакле играют Артур Смольянинов, Шамиль Хаматов и Клавдия Коршунова.

 

Не пропустите

- "Геликон-опера", 1 октября, премьера оперы "Распутин", в сюжете смешаются детектив и мистическое учение хлыстов.

- "Ленком", Марк Захаров представит спектакль "День опричника" по роману Владимира Сорокина.

- "Мастерская Петра Фоменко", премьера намечена на конец осени, постановка "Улисса" Джеймса Джойса от Евгения Каменьковича.

- МХТ им. Чехова, начало декабря, Кирилл Серебренников покажет свою "Трехгрошевую оперу" по Бертольду Брехту. Бандита по кличке Мэкки-нож сыграет Константин Хабенский.

мюзиклы

Мюзикальный сезон начнется в Москве 1 октября - на сцене театра "Московская оперетта" состоится мировая премьера мюзикла "Монте-Кристо", поставленного по знаменитому роману Александра Дюма. Играют: Валерия Ланская, Анастасия Макеева, Лика Рулла, Владимир Дыбский, Александр Маракулин, Александр Постоленко.

Поддержит мюзикальную эстафету Московский дворец молодежи - 11 октября на смену "Мамма Mia!" придет "Красавица и Чудовище". В 1994 году на Бродвее состоялась премьера сценической постановки "Красавицы и Чудовища", созданной по мотивам одноименного мультфильма студии Disney. Автором русскоязычного либретто опять стал Алексей Кортнев. Исполнительница главной роли - Наталья Быстрова, блиставшая в "Мамма Mia!", а роль Чудовища досталась Игорю Иванову из Бреста, который победил в ходе открытого народного кастинга.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники