Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Россия сыграла на Кавказе партию в шахматы

Такое мнение высказал "РГ" Эммануэль Тодд, известный французский историк и политолог

То, что президент Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за голосованием по этому вопросу в российском парламенте, большим сюрпризом не было. Мне кажется, что в любом случае это произошло бы рано или поздно, поскольку такой шаг Кремля - единственно возможное решение в сложившейся ситуации. Хотя, конечно, он создал некоторую напряженность между Россией и Западом, что, будем надеяться, не превратится в тенденцию.

В позиции Запада я вижу некий абсурд и лицемерие: совсем недавно западные страны в нарушение международных договоренностей признали идентичные права Косово, а теперь возмущаются тем, что другие народы при иных не менее сложных обстоятельствах добиваются реализации своего права жить так, как они этого хотят. Надеюсь, слова Медведева, прозвучавшие в интервью во вторник вечером по французскому телеканалу TF 1, о том, что Россия не хочет "холодной войны", ухудшения отношений с западноевропейцами, но не боится такой перспективы, будут правильно расценены миллионами французов и политической элитой страны.

Мир в целом совершенно не заинтересован в слабой России, какой она была лет десять - пятнадцать назад. Надо себе четко отдавать отчет в том, что многочисленные кризисы, войны, происходившие в последние годы в разных регионах планеты, были результатом ситуации, в которой доминирующей силой оставался единственный полюс - США. Этой монополией они воспользовались по-своему, расширив, в частности, границы НАТО на Восток, ввязавшись в опасную авантюру в Ираке. События на Кавказе показали, что американской монополии приходит конец, а Россия реально возвращается в качестве мощного противовеса в международных делах.

На Западе сейчас многие раздувают призрак России как некоего кровожадного медведя, намеревающегося воссоздать советскую империю, хотя вряд ли стоит упоминать косолапого, который, между прочим, является символом таких городов, как Берлин или Берн. На самом деле Россия, пройдя через унижения 90-х годов, просто возвращает себе статус большого и сильного государства, каким она была прежде, и защищает свои интересы, что есть явление абсолютно нормальное. Нет ничего странного, что у России есть собственные интересы в мире, особенно в ближайшем географическом окружении, в частности, на Кавказе. Россия в этом регионе всегда была главным центром притяжения, как политическим, так и экономическим и культурным. Но приписывать ей экспансионистские, имперские замашки, как делают некоторые, значит обманывать себя и вводить в заблуждение других.

Поведение России в конфликте на Кавказе мне представляется совершенно логичным. Это поведение хорошего игрока в шахматы, который столкнулся с игроком в покер - США. Дело в том, что во многом внешняя политика США часто основывается на блефе. Конечно, нападение Грузии на Южную Осетию - сумасшествие: только безумец может решить, что такая маленькая страна, как Грузия, может противостоять России в военном плане. И единственное объяснение этого шага в том, что Саакашвили сделал ставку на то, что США защитит своего верного вассала. Корни агрессивности Тбилиси именно в этом.

Надо понимать, что "русский вопрос" для Вашингтона особенный, важнейший. После того как произошел крах коммунизма, распад СССР, завершился и период двухполюсного мира с его стратегическим равновесием между западным и восточным блоками, основанном на ядерных потенциалах.

Крах советской системы, надо отметить, произошел в первую очередь по внутренним причинам, а не по внешним. Так что выдавать его за "победу США", как многие на Западе делают, есть большое заблуждение и ошибка. Ибо, по моему видению, обе империи, как советская, так и американская, находились в стадии ослабления. Кстати, по схожим причинам: как СССР, так и США тратили несчитаные средства и энергию на военное противостояние.

В мире Европа Франция Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники