Новости

28.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Курс на Париж

требуют взять угонщики суданского самолета

Буквально через 20 минут после взлета пассажирского Боинга-737 суданских авиалиний, выполнявшего рейс по маршруту Ньяла - Хартум, наземным диспетчерам поступил сигнал о захвате самолета террористами.

По официальным данным, на борту находились 95 пассажиров и семь членов экипажа. Преступники потребовали лететь в Каир, а оттуда направиться в Париж. После того как пилотам удалось убедить террористов в том, что горючего до столицы Египта им не хватит, самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме ливийского города Куфра, расположенного в пустыне на юге страны.

Более десяти часов власти Ливии пытались установить контакт с угонщиками и выяснить их требования. Все это время пассажиры оставались в салоне самолета с неработающей системой вентиляции. Первоначально террористы наотрез оказывались передавать пищу и воду пассажирам. Однако благодаря усилиям ливийских переговорщиков воздушные пираты согласились выпустить из самолета всех пассажиров. При этом никаких политических требований преступники не выдвигают. Они лишь настаивают на дозаправке самолета, чтобы продолжить полет в Париж.

По неподтвержденным данным, на борту угнанного самолета находятся десять воздушных пиратов. Все они, по сведениям катарского телеканала "Аль-Джазира", принадлежат к одной из повстанческих группировок Дарфура - Движению за освобождение Судана под руководством Абдель Вахида Нура. Но сам глава движения, живущий во Франции, отверг свою причастность к угону самолета. Хотя, если судить по решительной настойчивости угонщиков прилететь во Францию, они все же хотели бы навестить своего лидера.

В мире Африка Судан В мире Африка Ливия Захваты заложников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники