Новости

28.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Улики преступления

Пленные грузинские солдаты и свидетели атаки на Цхинвал рассказали, как все происходило

Сразу после освобождения Цхинвала в Южную Осетию по поручению президента экстренно выехала большая бригада Следственного комитета при прокуратуре РФ, которую возглавляет Александр Бастрыкин.

Под его руководством более 200 следователей и около 30 прокуроров-криминалистов собирают доказательства преступлений грузинских военных. Несмотря на огромную занятость, он смог выкроить час и побывать в редакции "Российской газеты".

Российская газета: Александр Иванович, вам довелось самому допрашивать грузинских пленных?

Александр Бастрыкин: Я участвовал в одном из допросов. Мы приехали в одно из сел, видим - стоит целехонький грузинский танк. Оказывается, его взяли в плен местные ополченцы, вместе с двумя членами экипажа. Спрашиваю, зачем? Как выяснилось, грузины увели из села восемь жителей, вот сельчане и рассчитывают поменять их на захваченных танкистов.

Один из них рассказал, какая им была поставлена боевая задача перед походом на Цхинвал: "Это наша земля, исконно грузинская земля. И ее нужно освободить от чужеземцев". Какие еще комментарии нужны для подтверждения геноцида осетинского народа, веками жившего на этой земле?

РГ: Можете привести еще показания захваченных грузинских военных?

Бастрыкин: Конечно.

Военнослужащий грузинской армии Аратаношвили Зураб Автандилович показал, что 7 августа 2008 г. их воинская часть была переброшена из с. Вазиани в с. Агара Карельского района, граничащее с Южной Осетией. Затем им была дана команда выдвинуться к Цхинвалу. Они беспрепятственно проследовали, на них никто не нападал, не обстреливал. У Цхинвала от командира батальона Качаравы и командира роты Чинчаладзе поступил приказ о наступлении на город, об открытии огня по всему, что в городе движется.

Солдат грузинской армии Когоберишвили Бесик Нодарович показал, что в ночь на 8 августа их погрузили на эшелоны и железнодорожным транспортом отправили в с. Агара Карельского района. Через некоторое время командир батальона Качарава поставил перед ними боевые задачи: выдвинуться к г. Цхинвал и начать его обстрел, нарушив инфраструктуру и мирную жизнь города. При необходимости наступать на Цхинвал и обстреливать мирных жителей.

А вот показания некоторых жителей Южной Осетии.

Потерпевший Гаглоев Вячеслав Сосланович показал, что 10 августа 2008 г. он видел, как солдаты грузинской армии расправились с Гаглоевым Ацамазом и Козаевым Нугзаром. Солдаты сначала расстреляли их из винтовок, затем перерезали им горло.

Потерпевший Гояев Амиран Дянозович показал, что солдаты грузинской армии убивали мирное население; кидали в подвал, где прятались люди, гранаты; стреляли убегающим вслед. В с. Хетагурово была разрушена деревянная церковь, в которой пряталось мирное население.

Потерпевшая Кабулова Энра Ревазовна показала, что, захватив г. Цхинвал, грузинские солдаты вели огонь по всем жителям села, которые были в поле их зрения. На ее глазах были убиты Нулаев, Усоев, Хуриев и Суликов. Она видела как военнослужащие Грузии захватывали жителей Республики Южная Осетия в заложники.

Потерпевшая Битиева Изольда Георгиевна показала, что видела, как один из танков грузинской армии на ее глазах раздавил женщину.

Свидетель Сафонова Жанна Шалвовна показала, что 7 августа 2008 г. она проснулась от сильного шума выстрелов, начался шквальный огонь со стороны села Кехви Республики Грузия. Машину ее знакомой Чочиевой Марины вместе с детьми и сестрой расстреляли грузинские военные на Зарской дороге. Все они погибли. В больницах г. Цхинвал она видела много трупов мирных граждан. В морге центральной больницы увидела трупы 6 женщин, тела которых были обезображены, отдельные части тел отсутствовали. Кроме того, она увидела труп мальчика без головы и ног.

Потерпевшая Тасоева Лиина Борисовна показала, что грузинские танки стреляли в гражданские автомобили. Около них проезжала автомашина ВАЗ-2107, внутри сидели муж с женой, туда попал снаряд, и те сгорели. Другую автомашину марки ВАЗ-2106, где сидели женщина с ребенком и несколько мужчин также расстреляли из танков. Она видела, как четверо человек, наверное целая семья, остановились около БМП, думая что это российские войска, к ним вышли грузины и расстреляли их.

Свидетель Биченова Людмила Руслановна показала, что в селе Дминс находилась старая церковь, в которой прятались люди. Эту церковь грузинские военные разровняли с землей вместе с людьми. В самом г. Цхинвале грузинские военные расстреляли автомашину, в которой находилась семья - отец, мать и двое детей, после чего еще живых людей облили бензином и подожгли.

Свидетель Бестаева Вали Давидовна показала, что в с. Цунари грузинские военные изнасиловали 7 девушек, после чего сожгли их заживо.

 

 
 Так выглядели машины российских миротворцев после атаки грузинской армии
 
 Отступая, грузинские войска бросили сотни американских винтовок и другого оружия
 
 Казарма российских миротворцев после обстрела

Фото предоставлены Следственным комитетом при прокуратуре РФ.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники